16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
25 июня 2024, 21:56 Право

За несогласованный выезд за границу депутатов и сенаторов будут лишать мандата

Лента новостей

Соответствующие поправки в закон о статусе сенатора и депутата Госдумы прорабатываются по поручению спикера Володина. Свою зарубежную поездку сенаторы и депутаты должны будут согласовывать с руководством своих палат. Как они к этому отнеслись?

Фото: Фотобанк «Лори»

Депутатов и сенаторов лишат статуса за выезд за границу без согласования. Как пишут «Ведомости», соответствующие поправки прорабатываются по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Мандат на стол придется положить, если выезд не будет согласован с руководством Госдумы и Совета Федерации соответственно. На этот момент, согласно прошлогодним поправкам в закон о гостайне, члены Госдумы обязаны уведомлять руководство о своих поездках за границу. Участие в зарубежных командировках согласовывается на заседании Думы при участии руководства нижней палаты. Business FM опросила нескольких депутатов, чтобы узнать их отношение к новым правилам:

Александр Старовойтов, депутат Госдумы шестого и седьмого созывов от ЛДПР:

«Я считаю, что все-таки такое решение будет крайне справедливым. С учетом геополитической ситуации могут возникнуть различные нюансы на территории совершенно любой страны. Какие-либо провокации, которые потом, извините уж за выражение, придется разгребать явно не тому депутату, который решит в определенный момент покинуть территорию Российской Федерации, даже если территория, [куда он направится], не входит в список недружественных стран. Поэтому выяснить у руководства и получить разрешение на повестку в тот же самый Китай, который является дружественной нам страной, я не вижу никаких сложностей, никаких препятствий. Та страна, в которую соберется депутат, будет, безусловно, влиять, если эта страна дружественная или эта страна недружественная. Я думаю, что касается недружественных стран, к этому нужен вообще особый подход, потому как здесь, учитывая, опять же, как я говорю, геополитическую ситуацию, могут быть различного рода провокации, которые могут повлечь за собой необратимые последствия. Совершенно очевидно, что данные всех тех лиц, которые занимают ответственные государственные посты, есть на границе. Как говорится, если ты взял на себя серьезную ношу в свое время, значит, будь готов эту ношу нести».


Игорь Антропенко, депутат Госдумы восьмого созыва, член комитета палаты по промышленности и торговле:

«Не столько, скажем, усложняют эту работу какие-то внутренние инструкции, необходимость согласования, она и сейчас существует, может быть, она сейчас не имеет силу закона, это процедура, а она, допустим, внутренними там документами регламентируется, фракцией и Государственной думой. По большому счету чего-то нового вот из общего определения законопроекта, который вы назвали, я не услышал. То есть в принципе эта процедура и сейчас существует. Так больше сложностей вызывает не эта процедура согласования, а больше, конечно, сложностей, если есть необходимость взаимодействовать с коллегами из других стран, вызывают вот те или иные ограничения, которые вводят недружественные страны. Они касаются в том числе проведения расчетов в поездках. Такие мелкие, какие-то такие бытовые сложности создают. А с точки зрения наших внутренних регламентов какие сложности? В общем, я не вижу здесь особой какой-то подоплеки такой. Будет режим согласования закреплен законом, просто сделает его еще более обязательным, хотя и сейчас, повторюсь, существуют на подзаконном уровне эти процедуры».


Андрей Альшевских, депутат Госдумы восьмого созыва:

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что по крайней мере большинство депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации на сегодняшний момент осуждены украинским судом за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины. Это когда мы принимали решения по поводу признания Донецкой и Луганской народных республик, присоединение данных территорий, четырех новых субъектов к Российской Федерации, в состав России. Многие из нас, в том числе и я, мы осуждены украинским судом. И мы должны прекрасно понимать, в какое время мы живем, и мы должны понимать и помнить, что в случае выезда за пределы Российской Федерации в рамках международного уголовного суда может прийти ордер на задержание и арест депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Для того чтобы это не допустить, для того чтобы избежать подобных нюансов, были разработаны и приняты вот эти федеральные законы, в частности о чем мы сейчас говорим, что должна и будет разработана процедура, на основании которой будут согласовываться со всеми компетентными органами, в том числе и с руководством Государственной думы. Скорее всего, те страны, которые нам дружественные, и там, где не распространяются решения Международного уголовного суда, скорее всего, можно получить разрешение на выезд. Если, предположим, страны нам являются недружественными и на данной территории есть риск подвергнуться аресту, предположим, или задержанию, я думаю, в эти страны будет запрещено выезжать, и будет принято решение о запрете».

По действующему закону полномочия могут прекратить досрочно, например, в случае избрания депутатов и сенаторов на другие выборные должности, при назначении на госдолжности либо смерти. Также статус отбирают при участии в коммерческой деятельности, вхождении в руководство иностранных некоммерческих организаций, приобретении статуса иноагента, непредоставлении сведений о доходах и ряде других нарушений. Теперь этот перечень будет расширен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию