16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
25 июня 2024, 23:17 ОбществоПроисшествия

Стали известны новые подробности пожара во Фрязине, в результате которого погибли люди

СК: в результате пожара в НИИ «Платан» погибли шесть человек

Лента новостей

Заблокированные огнем в здании люди 24 июня около двух часов кричали из окон и просили о помощи. По официальным данным, погибли шесть человек. На следующий день, вечером 25 июня, в здании произошел новый пожар. По предварительным данным, людей внутри не было. Что известно о сооружении и можно ли было избежать трагедии?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Установленная в сгоревшем административном здании во Фрязине противопожарная система была устаревшей и работала лишь частично. Рухнувшие перекрытия после взрывов газовых баллонов в здании завалили пути эвакуации людей. Об этом рассказал РИА Новости представитель экстренных служб.

Главный вопрос — почему не удалось спасти людей. Даже если пути эвакуации внутри здания были разрушены, можно было попробовать вывести людей, используя пожарные лестницы. В пабликах обсуждают, что лестницы у расчетов, прибывших к горящему зданию, доставали только до пятого этажа. А люди были заблокированы выше. Но даже если бы подходящая лестница нашлась, не факт, что ее удалось бы развернуть. Редакции Business FM удалось пообщаться с одним из местных жителей, который работает в этом районе. Из его сообщения следует, что рядом со зданием было припарковано много машин, с одной стороны оно закрыто деревьями. Кроме того, подъезды к зданию были затруднены из-за строительного мусора.

Само здание некогда принадлежало НИИ «Платан», в советское время институт занимался разработкой электронной техники для военных. Сейчас предприятие входит в государственный холдинг «Росэлектроника», который принадлежит «Ростеху». В пресс-службе «Росэлектроники» сообщили, что здание еще в 1990-х годах перешло в частную собственность. В последние годы его помещения сдавались в аренду. По адресу Фрязино, Заводской проезд, дом 2 зарегистрированы в общей сложности 127 организаций, из них только 24 действующие. Среди них — несколько производств, включая швейное, кондитерское, а также и по выпуску металлоизделий и оборудования для пищепрома. Некоторые помещения здания предлагались в аренду как складские.

По информации источников РИА Новости, причиной быстрого распространения огня в здании во Фрязине стали горючие отделочные материалы и перепланировки. Комментирует начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега газ» Алексей Григорьев:

Алексей Григорьев начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега газ» «Раньше это все строилось как некий проектный институт. К системам предъявлялись соответствующие требования. Если его сейчас разделили, раздали по частям разным арендаторам — кто-то производство открыл, кто-то еще что-то, — нужно было ужесточать системы пожарной безопасности. Например, вместо пожарной сигнализации необходимо устанавливать систему пожаротушения. Если бы проводились регулярные ежегодные проверки, они бы что-то изменили, поменяли. Если не предусмотрены противопожарные мероприятия, инспектор сразу это определил бы и выписал бы предписание, обязал это устранить. А так никто не приходит, не проверяет много лет, люди планировки меняют, меняют функциональное значение, размещают производства там, где они быть не должны, и так далее».

В ходе проверки здания в 2017 году было выявлено 13 нарушений требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации. Были ли устранены нарушения, неизвестно. О новых проверках не сообщалось. Но мораторий действует только в отношении плановых проверок бизнеса, а внеплановые никто не отменял. И, зная о нарушениях, новую внеплановую проверку должны были провести. Продолжает управляющий партнер юридической компании BLC Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер юридической компании BLC «Есть в РФ соответствующий федеральный закон, который в настоящий момент защищает права юридических лиц и предпринимателей при осуществлении данного государственного контроля, но есть ряд оснований для проведения внеплановой проверки. В том числе основанием может стать возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Таким образом, по моему мнению, если уже предварительно были зафиксированы какие-то основания, которые могли привести к причинению такого вреда, такая проверка должна была быть проведена, несмотря на общий мораторий».

По данным ТАСС, владелица компании, которой принадлежит сгоревшее здание в подмосковном Фрязине, признана банкротом как физлицо. А счета ее фирмы заблокированы налоговиками. Действительно, в бывшем здании НИИ «Платан» зарегистрирована компания «Бэлла», которая занимается в том числе управлением недвижимостью. И ее владелица, по информации СПАРК, признана несостоятельной. По данным СМИ, женщина находится за границей, предположительно, в Черногории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию