Битва спорта с политикой: чем запомнится Олимпиада-2024 в Париже. Комментарий Семена Новопрудского
Лента новостей
ХХХIII летние Олимпийские игры в Париже, вопреки многочисленным мрачным прогнозам, оказались одними из лучших в истории. Хотя и не обошлись без скандалов, которые только подогрели интерес к Играм. Главная причина успеха проста: человечество, в последние годы измученное непрекращающимися глобальными потрясениями в виде эпидемий и войн, хочет праздника, считает колумнист
Прежде всего Олимпиада оказалась объективно успешной по соотношению цена-качество. Париж построил к Играм рекордно малое количество спортивных объектов — всего два — Центр водных видов спорта и Олимпийскую деревню. На их строительство ушло порядка 80% бюджета Олимпиады — 9,7 млрд долларов.
Еще 3,5 млрд долларов стоила очистка Сены для проведения соревнований по триатлону и плаванию в открытой воде. Остальное ушло преимущественно на обеспечение безопасности. Не считая инцидента с нарушением движения железнодорожного транспорта в Париже в первый официальный день Олимпиады, никаких эксцессов и тем более терактов на Играх, к счастью, не произошло.
Всего на Олимпиаду потратили 15 млрд долларов. Это самые дешевые Игры в ХХI веке. При этом были побиты исторические рекорды посещаемости соревнований (продали более 9 млн билетов) и общей аудитории (порядка 4 млрд человек, практически половина жителей Земли).
Впервые в истории Олимпиад они оказались гендерно равными: в Играх приняли участие одинаковое количество спортсменов и спортсменок, по 5250. Впервые в истории участвовали так много стран — 207, плюс команда беженцев под флагом Международного олимпийского комитета.
Впервые в истории победа в неофициальном медальном командном зачете — он неофициальный, но всегда и везде за ним следят и скрупулезно подсчитывают каждую медаль — решилась в буквальном смысле на последней секунде последнего финала соревнований. Женская сборная США все-таки забрала баскетбольный финал у Франции с разницей в одно очко и принесла своей стране 40-е золото. Так, американцы догнали по этому показателю Китай и обошли его из-за существенно большего количества серебряных медалей.
Олимпиада подарила любителям спорта множество исторических рекордов. Медали из Парижа увезли 93 государства планеты, причем два соседних крошечных острова в Карибском море — Доминика и Сент-Люсия — выиграли свои первые в истории олимпийские награды, да еще и сразу золотые — в легкой атлетике в один день с разницей в считаные минуты.
Невероятно успешной Олимпиада оказалась для сборной Узбекистана — как болельщику, родившемуся и прожившему полжизни в Ташкенте, мне это особенно приятно. Впервые в истории Узбекистан стал лучшим среди постсоветских государств, завоевал сразу 13 медалей, в том числе восемь золотых. Причем пять золотых медалей центральноазиатской стране принесли боксеры — такое в олимпийском боксе не удавалось никому, кроме Кубы.
Командный зачет парижской Олимпиады, с поправкой на относительную «неспортивность» некоторых развитых государств, отражает и реальное соотношение сил в мировой экономике. Две главных мировых экономических державы — США и Китай — остаются основной силой и в спорте высших достижений. На двоих они завоевали почти 25% всех золотых медалей Олимпиады. При этом очевидно, что, если бы в Играх могла полноценно участвовать Россия, этот процент был бы чуть ниже.
В первой десятке медального зачета — Япония, Австралия, Франция (хозяева провели лучшую в своей истории Олимпиаду по количеству медалей), Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Италия и Германия. Почти все эти страны входят и в число ведущих экономических держав мира.
А еще у этой Олимпиады оказалось как никогда много персональных героев — ожидаемых и неожиданных. «Олимпийским чемпионом» по мемам стал 51-летний турецкий стрелок из пневматического пистолета, старший сержант полиции Юсуф Дикеч. Он (кстати, вовсе не дебютант Олимпиад) выиграл серебряную медаль. Но полюбили его и ласково прозвали «батей» не за это. Седовласый мужчина стрелял в небрежной позе с рукой в кармане и вообще без экипировки в виде традиционных для стрелков наушников, как настоящий супермен. Да еще и оказался ярым кошатником. Кошечки и супермен — верный рецепт медийного успеха в современном мире.
Несколько атлетов установили выдающиеся исторические достижения. Например, американская пловчиха Кэти Ледеки догнала легендарную советскую гимнастку Ларису Латынину и стала вровень с самой титулованной спортсменкой на Олимпиадах среди женщин — у двух икон спорта по девять золотых олимпийских медалей.
Новак Джокович выиграл единственный недостающий титул — олимпийского чемпиона — в 37 лет, почти сразу после операции на колене. Неудивительно, что теперь в Сербии собираются строить его музей. Бельгийский велогонщик Ремко Эвенепул, бывший профессиональный футболист, выиграл и групповую, и раздельную гонку на шоссе. Такое невероятное «комбо» не собирал никто и никогда. Шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис, лучший легкоатлет мира последних лет, установил мировой рекорд на космической отметке 6 метров 25 сантиметров внешне так легко, будто перепрыгнул через «лежачего полицейского» на дороге. И сразу отметил достижение позой Юсуфа Дикеча.
Великий кубинский борец Михаин Лопес стал первым пятикратным олимпийским чемпионом во всех видах спортивной борьбы: он не проигрывал никому на Играх 16 лет, с 2008 года. Французский пловец Леон Маршан оказался рекордсменом Игр в Париже по числу индивидуальных золотых наград — их у него четыре. Причем впервые в истории плавания два золота в индивидуальных заплывах были завоеваны в один день: такого не делал даже сам 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс.
Американский баскетболист Кевин Дюрэнт стал первым в истории четырехкратным олимпийским чемпионом в игровых видах спорта, американская баскетболистка Дайана Таурази, много лет игравшая и в России, — первой в истории шестикратной олимпийской чемпионкой в игровых видах спорта.
Скандалы на Олимпиаде тоже были «эпическими» и оказались хедлайнерами Игр. Церемония открытия, впервые сделанная как целостный спектакль, а не просто набор красивых номеров, впервые вынесенная за пределы стадиона с парадом участников на катерах и лодках вдоль Сены, оказалась самым обсуждаемым из всех подобных шоу и собрала рекордные просмотры. Ее возносили и проклинали. Финал с участием алжирской боксерши Иман Халиф (не трансгендера*, как ее ошибочно называют многие критики, а «интерсекса»: она всегда была женщиной и никогда не меняла пол, в Алжире, стране с «традиционными» ценностями, это просто запрещено) оказался самым просматриваемым боксерским поединком в истории любительского бокса.
И еще это была последняя Олимпиада Томаса Баха во главе МОК. Он сообщил, что не будет баллотироваться на новый срок и оставит свой пост в 2025 году. Один из тех, кто сразу заявил о готовности бороться за этот пост, — глава Всемирной федерации легкой атлетики, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу. Кстати, свое первое золото он завоевал на московской Олимпиаде в 1980 году.
…В конце церемонии открытия Игр в Париже смертельно больная великая канадская певица Селин Дион пела песню, опершись на инструмент аккомпаниатора, а слезы парижского дождя барабанили по крышке рояля. Всем видевшим это запомнится навсегда. Главным моментом церемонии закрытия стал спустившийся с неба (в буквальном смысле) на «Стад де Франс» Том Круз, который уверенно забрал олимпийский флаг в свои руки и увез его прямо со стадиона на мотоцикле. Явно в Лос-Анджелес — столицу летней Олимпиады-2028 и Голливуда.
Четыре года олимпийского цикла — хорошая единица измерения всего, что происходит в нашем мире. Пусть за следующие четыре года наш мир начнет меняться к лучшему. Пусть российские спортсмены снова смогут соревноваться с лучшими соперниками со всего мира и радовать нас своими победами. Игры в Париже доказали, что хотя спорт никогда не в состоянии обойтись без политики, но вполне может побеждать ее в борьбе за приз зрительских симпатий.
*Движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским и запрещено