16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 77.88 / ₽ 7360
  • RTS922.39
10 сентября 2024, 14:34 Технологии

РКН хочет обновить систему блокировки интернет-ресурсов за 60 млрд рублей

Лента новостей

Роскомнадзор намерен бороться с влиянием VPN-сервисов и будет тщательнее мониторить запрещенные ресурсы. Что это будет за обновление? Чье оборудование хочет модернизировать РКН?

Фото: DPA/ТАСС

Роскомнадзор хочет получить еще 60 млрд рублей на обновление системы блокировки интернет-ресурсов. Речь о модернизации так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Эти устройства устанавливаются на сетях операторов связи и отслеживают запрещенный трафик.

Планы РКН по обновлению за 60 млрд рублей содержатся в федеральном проекте «Инфраструктура кибербезопасности», обратил внимание Forbes. РКН намерен бороться с растущим влиянием VPN-сервисов и будет тщательнее мониторить запрещенные ресурсы. В условиях постоянно растущего трафика нужно вливать больше денег, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— 60 млрд рублей на пять лет, по 12 млрд рублей в год, с точки зрения нашей страны две тысячи провайдеров, на которых должно стоять оборудование Роскомнадзора, это не впечатляет. Деньги хорошие, но не запредельные, то есть это нормальный бюджет государственной компании, которая работает по всей стране. Сумма вполне себе. Сложно назвать адекватной, но это не триллионы, не сотни миллиардов.

— Что это будет за обновление? Чье оборудование хочет модернизировать РКН?

— У нас огромное число провайдеров, везде ставится оборудование, пишется ПО, то есть если пересчитать штат программистов на заказы, на работу, понятно, что основная задача — это фильтрация трафика и изъятие тех процессов, которые вредят. Что у нас? Это компании, которые не исполняют решения Роскомнадзора по пропускаемому трафику, по запрещенной истории, по блокировкам, по сервисам VPN, по глубокому анализу трафику. По сути, Роскомнадзор — это большой серверный парк, наверное, который выполняет задачу по фильтрации трафика.

— Это речь идет о технических средствах противодействия угрозам, которые установлены на сетях операторов связи?

— Оборудование, которое ставится на мощностях провайдера либо на арендованных этих мощностях, принадлежит Роскомнадзору, и он за него отвечает, только он имеет к нему доступ. Провайдер получает от него трафик и все. Здесь все находится в ведении Роскомнадзора, чтобы не было как в известной истории, когда Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, но все это было очень некрасиво, долго и неудобно. Сейчас у Роскомнадзора руки развязаны, он сам управляет техническими средствами и вполне себе, судя по всему, по ряду признаков, справляется с поставленными задачами.

— После этого Роскомнадзор начнет эффективнее бороться с VPN-сервисами или госорган это сделает для мониторинга неугодных сайтов?

— Растет трафик, растет голосовой трафик, видеотрафик, VPN-трафик, понятно, что у Роскомнадзора есть задача, которую он должен выполнять. Есть действующее законодательство, он должен блокировать сервисы VPN, которые не выполняют действия закона. А закон говорит о том, что все сервисы VPN должны учитывать списки блокировок, а те, кто не учитывает, должны быть заблокированы. А с точки зрения здравого смысла в Роскомнадзор идет постоянно растущий объем решаемых задач, и в связи с этим приходится железо увеличивать.

Те самые «технические средства противодействия угрозам», которые хочет обновить РКН, представляют из себя условные «черные ящики» — их ставят с осени 2019 года. Основная задача таких ящиков — фильтровать интернет-трафик, блокировать и замедлять разные ресурсы.

Подконтрольные РКН службы самостоятельно устанавливают и обслуживают эти устройства. При этом операторы, по идее, не знают, что Роскомнадзор делает с трафиком на их же сетях. Если РКН только недавно отчитался об обновлениях, зачем ему понадобилось еще 60 млрд рублей, задается вопросом гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Новость звучит удивительно, потому что буквально в конце прошлого, в самом начале этого года Роскомнадзор дооснастил коробочками под названиями ТСПУ — техническими средствами противодействия угрозам и технически может удаленно видеть на каждом ответвлении этой телекоммуникационной трубы, какой трафик течет, и при необходимости или желании тот или иной витражик блокировать. Такой оборот позволяет видеть, раскрашивать трафик, позволяет и его замедлять либо блокировать при желании. То есть все коробочки де-юре принадлежат Роскомнадзору, то есть Роскомнадзор передает их операторам, но оператору это оборудование не принадлежит, оператор не имеет права в эту коробочку влезать и вмешиваться. Если коробочка выходит из строя, оператор только может дать знать об этом Роскомнадзору. Поэтому почему вдруг, когда вся система развернута, понадобилось ее перезапустить, переоснастить или дооснастить, мне неизвестно и непонятно. Любые попытки блокировки — это та же самая проблема, что вируса и антивируса или снаряда и брони, это дорога, которая не имеет конца, потому что появляются более новые вирусы и требуются антивирусные программы. Появляется более прочная броня, и нужно создавать все более мощные снаряды, то же самое и здесь. Понятно, что интернет — это сложнейшая инфраструктура, там есть VPN-сервисы, анонимные браузеры типа Tor, децентрализованные сервисы, за которыми очень сложно угнаться, поэтому это как раз проявление той самой борьбы снаряда и брони».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко Forbes заявили, что «финансовые параметры нацпроекта в настоящее время прорабатываются». Таким образом, сумма в 60 млрд рублей может быть пересмотрена. В самом Роскомнадзоре отметили, что обновление связано с развитием сети операторов — количество трафика растет, узлы меняются и добавляются. «Технические средства противодействия угрозам должны соответствовать этим изменениям», — заключили в РКН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию