16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны
Александр Харыбин

Александр Харыбин

риелтор, эксперт рынка недвижимости

Мнение к материалу от 17 июля 2024 года:
«Росреестр: спрос на вторичку в Москве снижается»
«В прошлом году ипотека была в несколько раз ниже, и сделки шли очень активно. Также в прошлом году был еще один важный фактор — резкое ослабление рубля, доллар с зимы, еще даже с осени вырос с 60 до 100 рублей, и, по-моему, даже выше доходил примерно в эти времена. Благодаря этим двум факторам мы продали в прошлом году достаточно много квартир, все продавалось, все летело, сезон был очень ажиотажный. Однако сейчас у нас еще сложнее стал месяц, потому что льготную ипотеку на новостройки отменили, общее настроение на рынке недвижимости накладывается и на вторичку, и на новостройки. Сейчас люди пока смотрят, наблюдают, думают, что им делать. И сделок действительно стало меньше, но я бы не сказал, что их совсем нет, как многие думают, ждут огромных падений. На самом деле сделок сейчас больше на 30%, чем в 2022 году, когда у нас тоже ставку поднимали к 20%, потом быстро снижали. Ничего ужасного не произошло, это количество сделок чуть-чуть ниже нормы, но в принципе люди продолжают покупать вторичку, несмотря на то что депозиты сейчас приносят очень много денег, очень хорошие ставки, и инфляцию это все должно сдерживать. Но люди видимо до сих пор опасаются много денег держать и все равно покупают на вторичном рынке недвижимость. Покупают самую хорошую. Действительно, большинство объектов сейчас стоит, и рынок простаивает. Сейчас дорого продать сложно, сейчас нужно делать скидки, дисконты, потому что нет ипотеки. Можно сказать, что ипотеки сейчас в принципе нет, потому что банки сейчас больше 20% уже практически все поднимают ставки. И фактически под 20% брать деньги очень сложно, это если миллион-три только добрать, и то кусается. А если это какие-то крупные суммы, то это невозможно. Нет смысла сейчас покупать квартиры большинству».
Мнение к материалу от 5 декабря 2023 года:
«Минфин настаивает на изменении условий льготной ипотеки»
«На самом деле, все распродано. И продается прекрасно, и цены выросли, я имею в виду нормальные жилые комплексы. Например, если Москву брать, возле метро, достаточно качественные комплексы по разумной цене, плюс-минус 15 млн стоит квартира. Статистика по нераспроданному жилью правдива, но это картофельные поля, это Подмосковье без хорошей транспортной доступности, это всякие региональные комплексы, которые за городом или в черте города, но в плохих районах. Теперь давайте про эту инициативу поговорим. С одной стороны, инициатива правильная, граждане сейчас прекрасно берут свои деньги, кладут на депозит под 14-15%, берут семейную ипотеку, льготную ипотеку под 4-8%. Получается, просто зарабатывают на этом. Если депозит приносит 100 тысяч рублей в месяц, а платят они по ипотеке 40-60 тысяч рублей, разница очевидна. Конечно, эта история выгодна, и, конечно, Минфин здесь прав, и Центральный банк нервничает по этому поводу, потому что это лавина, это нарастающий ком, который приводит к определенному пузырю не только на рынке недвижимости, а к дисбалансу всех остальных вещей. Льготная ипотека сейчас и так под 20%, давайте вспомним, что было у нас, когда первоначальный взнос подняли всего лишь на 5% — с 15% до 20%. Это было в сентябре, 19 сентября, Сбербанк работал до 22:00 мск, огромное количество граждан побежали в последний вагон. Например, у человека есть 1,5 млн рублей, он мог, соответственно, купить квартиру за 10 млн рублей. И тут ему объясняют, что через неделю ты не сможешь ничего купить. Цены выросли достаточно сильно буквально за неделю или за две. Что сейчас произойдет на фоне этих новостей. Сидит условная Мария Ивановна, которая вот только-только насобирала 2 млн рублей и тоже хочет купить себе квартиру за 10 млн рублей, и тут ей объявляют, что завтра ей понадобятся 3 млн рублей. У Марии Ивановны паника, она хватается за голову и несется покупать все подряд. Сначала ликвид, потом и картофельные поля в Подмосковье, где даже станции электрички нет. И вот этих Марий Ивановн сейчас очень много. Масла в огонь подливает рубль, он у нас укреплялся все это время, почти до 85 рублей за доллар дошел, и сейчас опять 90+ рублей за доллар. И Мария Ивановна боится, что ее деньги сгорят и что она ничего не купит, и у людей начинается дикая паника на этих новостях. И, соответственно, у нас сейчас цены улетят в небеса. Нерадужные перспективы пока что для инвесторов и для всех покупателей».
Мнение к материалу от 29 мая 2024 года:
«Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры»
«У человека есть квартира, например, он использовал 5 млн рублей первоначального взноса и еще, допустим, 12 млн взял по семейной ипотеке под 6%. Его долг — 12 млн, и вдруг он решил продать эту квартиру. Он выставляет ее на продажу, дальше приходит клиент, и там уже зависит от того, какой у клиента банк. Если у клиента тот же самый банк, как правило, можно провести сделку без всяких проблем внутри одного банка, и все. То есть новый покупатель гасит деньги, которые были в виде первоначального взноса, и они переходят к продавцу. Соответственно, кредит ложится на нового покупателя, если он берет ипотеку. А если человек приходит с наличными, вообще все равно: просто свои деньги получает банк и свои деньги — выплаченный уже первоначальный взнос плюс выплаченные — продавец. Это если очень упрощенно сказать. То есть необязательно сразу все гасить, можно спокойно продавать в ипотеке».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию