16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1137.45
3 сентября 2011, 13:36 Общество

Учиться по-английски: Университет Саутгемптона

Лента новостей

BFM.ru продолжает разговор об образовании в Великобритании. Сегодня речь пойдет об Университете Саутгемптона, занимающем лидирующие позиции в подготовке специалистов в области электронной техники, машиностроения, информационных технологий

Здание библиотеки университета. Фото: lovestruck./flickr.com
Здание библиотеки университета. Фото: lovestruck./flickr.com

Получить высшее образование за границей — цель многих российских студентов. Особый интерес они проявляют к вузам Великобритании. Сегодня мы расскажем об Университете Саутгемптона. Здесь готовят высококлассных специалистов в области электронной техники, машиностроения, информационных технологий.

Университет Саутгемптона (University of Southampton) в общеуниверситетских рейтингах много лет подряд лидирует по техническим направлениям, традиционно занимая первое место по электронной технике. По версии The Guardian University Guide 2012, в копилку достижений добавляется еще и первое место по машиностроению. Еще одна традиционная специализация — информационные технологии. В университете преподает изобретатель Всемирной паутины профессор Тим Бернерс-Ли.

Из 25 школ университета особо можно выделить старейшую Винчестерскую школу искусств (Winchester School of Art), на базе которой, помимо собственно творческих специальностей, преподают новейшие программы магистратуры для менеджеров, специально ориентированные на индустрию моды и управление люксовыми брендами. В главном кампусе университета находится школа менеджмента, преподаватели которой рассказали о структуре курсов MBA, требованиях к поступлению и особенностях программы.

Программа MBA опирается на четыре составляющих: обязательные модули, объясняющие основные концепции и техники управления; модули по выбору; практическая отработка управленческих навыков; диссертация.

Очники на MBA (full-time) учатся 12 месяцев, посвящая занятиям в неделю два полных дня и, как правило, один-два вечера, остальное время отводится самостоятельной работе. Очно-заочное обучение (part-time), ориентированное в основном на управленцев со стажем не менее пяти лет, по срокам может растянуться до 36 месяцев плюс полгода работы над диссертацией. Как правило, такая форма предполагает два-три дня обучения (или примерно шесть вечеров) в месяц в периоды учебных семестров с октября по май. При успешном прохождении аттестации (текущей и финальной на экзаменах в январе и июне) студент еще шесть месяцев работает над диссертацией.

В 2010 году в качестве модулей на выбор студентам предлагались любые две дисциплины из списка, включавшего управление проектом, управление цепью поставок, стратегии предпринимательства, маркетинговые коммуникации, консалтинг (двойной модуль), границы инноваций и летнюю школу менеджмента ESSAM (двойной модуль).

ESSAM организуется консорциумом бизнес-школ из разных стран. Основное внимание в программе уделяется изучению европейского «пространства бизнеса», разработке командного консалтингового проекта и факультативным курсам с разбором кейсов и обсуждением различных вопросов менеджмента. Например, студенты изучали управление так называемым эмоциональным интеллектом. Предлагалась также интересная тема «лидерство и искусство неудач» — как ошибаться впрок, чтобы падение становилось шагом вперед. Стоимость летней школы не включена в плату за обучение в Саутгемптонском Университете, но, как правило, бизнес-школа может предоставить ограниченное число финансовых субсидий на частичное покрытие дополнительных расходов.

По итогам изучения обязательных и выборочных модулей важнейшим этапом MBA является практическое применение знаний и навыков по всем основным направлениям работы организации. На примере реальных задач бизнеса группа студентов отрабатывает роли разработчика (инновации, выявление рыночных возможностей), исследователя (консалтинг и методы анализа), управляющего, ответственного за принятие решений (стратегическое планирование, анализ сценариев и рисков), и лидера изменений, внедряющего что-то новое.

Эти междисциплинарные роли охватывают множество функций организации — кадровый менеджмент, маркетинг, бухучет и управление производством. Каждому блоку посвящено по 30 часов совместной работы. Для каждого студента этот блок завершается письменными заданиями, в которых необходимо изложить свои итоги по всем четырем аспектам, далее по ним составляется общий отчет.

Диссертация объемом 15 тысяч слов представляет собой самостоятельную проработку одной из управленческих тем. Курирует диссертацию научный руководитель (supervisor) из преподавательского состава бизнес-школы.

Школа менеджмента Университета Саутгемптона поддерживает связи с зарубежными образовательными учреждениями — в зависимости от выбранного курса студенты в ходе обучения могут поучаствовать в программах обмена.

Партнерами Саутгемптона являются Венская школа экономики и бизнеса, Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, Бизнес-школа Корейского университета, Сингапурский университет менеджмента и Бизнес-школа Нормандии.

Поступающие на MBA должны иметь опыт как минимум трех лет работы (на part-time — пяти). Необходимо заполнить онлайн-заявку и предоставить две рекомендации, по крайней мере одна из них должна быть составлена преподавателем из последнего вуза, где студент учился. Для тех, у кого английский — не родной и кто получил диплом не в британском университете, в языковом сертификате необходимо иметь минимум 6,5 балла по IELTS (не ниже 6,0 по каждой из составляющих). Помимо этого, к документам прилагаются диплом и вкладыш с перечнем изучавшихся дисциплин и резюме. Есть пятинедельная программа подготовки к поступлению в магистратуру.

Успешные кандидаты, поступившие на очную форму MBA, должны внести гарантийный депозит, чтобы закрепить место за собой. Для иностранных студентов он составляет тысячу фунтов стерлингов, впоследствии эта сумма идет в счет платы за обучение.

Русским студентам гарантируется проживание в общежитиях университета в течение всего срока их обучения. Общежития расположены в тихих кварталах города, есть несколько типов комнат: Standard, Premium, En-Suite, Apartments.

Саутгемптон является ведущим международным портом. Рядом расположены туристические города Винчестер, Солсбери, Борнемут, а также национальный парк Нью-Форест и всемирно известный Стоунхендж.

Студенты художественного факультета живут и учатся в Винчестере, где находятся корпуса Школы искусств. Школа имеет 140-летнюю историю, она очень хорошо оснащена: в распоряжении учащихся студии с необходимым оборудованием для текстильной печати, 3D-принтеры, авторизованный учебный центр Apple и Mac-классы.

В школе преподают магистерские программы по управлению люксовыми брендами и менеджменту в модной индустрии, раскрывающие специфику управления цепью поставок, логистики в рознице, маркетинга. Есть также магистратура по дизайну, крупнейшая программа в Великобритании, проводимая на базе барселонской Высшей школы дизайна ELISAVA. Преподавание ведут специалисты обоих учебных заведений, но диплом студенты Саутгемптона получают в своем университете.

Курсы менеджмента максимально приближены к реальной практике и творческой первооснове модной индустрии: будущие управленцы учатся в одном корпусе с дизайнерами — с теми, кто создает внутреннее содержание модных брендов. Руководит программами факультета моды и текстиля в университете бывший дизайнер и менеджер Burburry Джон Хопкинс.

Студенты программы Luxury Brand Management обязательно посещают офисы и предприятия ведущих люксовых брендов, отелей, арт-школы в Париже и Барселоне, чтобы изнутри увидеть брендинг в сфере роскоши.

Кроме того, для них организуется трехнедельная стажировка в дизайнерской компании, и по ее итогам каждый студент представляет аналитический отчет, который может быть использован при стратегическом планировании. Основными направлениями изысканий являются не только эстетика, но и социальная ответственность, устойчивость развития, капитал бренда и технологические изменения, говорит Хопкинс. Уже по ходу обучения, как и у студентов творческих направлений, у менеджеров формируется портфолио работ, в которое входят материалы по анализу кейсов, отчеты, эссе, диссертация. Аттестация ведется непрерывно в форме курсовых работ, при этом экзаменов нет.

Несмотря на огромный спрос, группы собирают небольшие — не более 20 человек, говорит Хопкинс.
Российских студентов пока не было, это новая программа, первый выпуск в этом году. В следующем году (2011-12) стоимость курса для британских, европейских и остальных иностранных студентов составит 15,5 тысячи фунтов стерлингов вместе с платой за учебники и прочие материалы.

Требования к поступающим: не менее 3 лет опыта работы, IELTS от 6,5. Вместе с заявкой следует отправить эссе с рассказом об опыте, который сформировал навыки и мышление, и мотивационное письмо. Помимо этого, к документам прилагаются диплом и вкладыш с перечнем изучавшихся дисциплин, резюме, а также две рекомендации, по крайней мере одна из них должна быть составлена работодателем. Для тех, у кого язык на уровне 5-6,0 баллов по IELTS, есть подготовительные курсы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию