16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7412
  • RTS1143.17
31 августа 2011, 10:00

Ставка: благосостояние своей страны

Лента новостей

В разных странах пользу экономического патриотизма формулируют по-разному. В России с некоторых пор власти ввели негласное разделение бизнеса на «национально ориентированный» и на весь прочий. В Америке польза работать на благо собственной страны не является идеей, насаждаемой властью сверху. Она рождается практикой самого бизнеса. Просто потому, что это выгодно.

Один из основателей нефтяной компании Standard Oil Генри Флеглер сформулировал этот принцип следующим образом: «Держите нос по ветру и делайте ставку на благосостояние вашей страны». Именно так и поступала компания Рокфеллера.

Задолго до того, как нефть стала питать автомобильные и прочие двигатели, а также сделалась сырьем для химической промышленности, Standard Oil изменила образ жизни соотечественников, позволив им освещать свои дома. До того, как в Америке стали в массовом порядке изготовлять керосин, дома освещали преимущественно китовым жиром, ворванью. Как пишет Дэниэл Ергин, автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», керосин не только сказочно обогатил Standard Oil, он в буквальном смысле слова продлил жизнь рядовому американцу.

Вместо того чтобы ложиться спать с заходом солнца и проводить полжизни в постели, американцы получили возможность относительно дешево и удобно освещать свои дома. Люди стали больше читать, а заводы — больше производить. Впоследствии это назовут революцией. Но для владельцев Standard Oil работа, которая вывела Соединенные Штаты в лидеры индустриального мира, стало основой собственного благосостояния. А Джона Рокфеллера сделала самым богатым человеком своего времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию