16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.95 / ₽ 7509
  • RTS1109.55
1 сентября 2011, 10:00

Торговаться, торговаться и торговаться

Лента новостей

«Он торговался по любому поводу. Он торговался, торговался и торговался. Когда речь шла о деньгах компании, он считал, что платит слишком много за пятицентовые сигары, и старался получить их за четыре». Это сказано об одном из самых успешных топ-менеджеров американской нефтяной индустрии, президенте компании Standard Oil Уолтере Тигле.

Тигл возглавил в 1917 году крупнейшую в мире нефтяную компанию в возрасте 39 лет, рассказывает автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин. В отличие от предыдущих руководителей основанной Рокфеллером Standard Oil, являвшихся крупными акционерами, Тигл был профессиональным менеджером, и его стиль управления стал революционным не только для самой компании, но и в целом для американской нефтяной индустрии.

Одним из принципов Уолтера Тигла было всегда стремиться к наилучшему из возможных результату сделки. Он продемонстрировал на деле это свое умение во время многолетней борьбы за контроль над иракской нефтью с компанией Royal Dutch/Shell после окончания Первой мировой войны. Особая сложность ситуация была связана с тем, что в конфликт были вовлечены правительства Англии, чьей подмандантной территорией являлся Ирак, и ее союзница по Антанте Франция, претендовавшая на солидную долю иракских месторождений. В этом столкновении межгосударственных интересов Тигл умудрился отстоять интересы Standard Oil, торгуясь за каждый доллар еще не полученных доходов.

Эта сделка вошла в учебники по менеджменту, равно как реакция самого Уолтера Тигла на собственный успех. Через много лет, оценивая итоги своей титанической борьбы, он заметил: «Чертовски плохо сыграно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию