16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7414
  • RTS1126.25
29 августа 2011, 18:56 ОбществоПолитика

Минприроды не будет пересматривать нормы водопотребления

Лента новостей

Даже в случае пересмотра нормативы не будут соответствовать действительности, считают чиновники

Минприроды не будет пересматривать нормы водопотребления и водоотведения, как это предусматривал план реализации Водной стратегии России, сообщает РИА «Новости».

«Анализ нормативных актов показал, что нормы водопотребления и водоотведения вводились и использовались для определения технических параметров при проектировании систем водоснабжения, расчета индивидуальных и укрупненных норм водопотребления, по сути, являлись нормами технологического проектирования, в качестве регулятора снижения уровня водоемкости в отраслях экономики не выступали», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Чиновники объясняют свое нежелание изменять нормативы тем, что само их введение приводит к ошибкам в подсчете потребления воды. Данные ведомства позволяют утверждать, что фактические показатели могут отличаться от устанавливаемых нормативов на 20-30%. В сфере ЖКХ показатели могут превышать норму не на 30%, а в два с половиной раза, утверждают в министерстве.

5 августа правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годы общей стоимостью 520,6 млрд рублей.

Программа нацелена на сокращение потерь воды. Из-за изношенности труб и коммуникаций (доходит до 50-60%) водоемкость ВВП России значительно превышает водоемкость ВВП развитых стран. Другой проблемой, на борьбу с которой нацелена программа, является загрязнение вод. Программа направлена на модернизацию и реконструкцию гидротехнических сооружений по всей стране.

Исполнителем программы является Министерство природных ресурсов России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию