16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 августа 2011, 14:05 ОбществоТехнологииПраво

Суд оштрафовал «Мегафон» за утечку SMS на 30 тысяч рублей

Лента новостей

Удовлетворен иск Роскомнадзора о привлечении компании к административной ответственности

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Мегафон» на 30 тысяч рублей за утечку SMS в Интернет.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил иск Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области о привлечении к административной ответственности и наложении административного взыскания на ответчика.

Инцидент произошел 18 июля. В этот день текстовые сообщения, отправляемые с сайта «Мегафона», оказались в открытом доступе. Их можно было найти в кэше «Яндекса». На следующий день «Мегафон» сообщил о первых результатах расследования.

По одной из версий, это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли короткие сообщения с сайта компании, было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло на сервер «Яндекса». Последний отрицает эти обвинения. «Ситуация могла произойти из-за возможной ошибки администратора раздела отправки SMS на сайте «Мегафона», который по какой-то причине не запретил его индексацию в специальном файле robots.txt», — сообщили BFM.ru в пресс-службе российского поисковика.

22 июля оператор заявил, что абоненты, чьи сообщения были опубликованы в «Яндексе», получат от компании бонусные SMS и минуты разговора. В этот же день Роскомнадзор направил в Арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении в отношении «Мегафона».

Компании вменили часть 3-ю статьи 14.1 КоАП — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Она предусматривает наказание в виде вынесения предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Процесс по решению судьи проходил в закрытом режиме в связи с тем, что, по ее мнению, могло быть допущены разглашение персональных данных абонентов.

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила, что решение о возможности обжалования судебного акта будет принято юристами после его изучения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию