16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
30 августа 2011, 15:26 Банки, вклады и кредитыПраво

Защита Акулинина вновь обжаловала предъявление обвинения

Лента новостей

Жалоба подана в Тверской суд Москвы

Защита бывшего вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина обжаловала в суде предъявление экс-топ-менеджеру обвинения в злоупотреблении полномочиями при выделении почти 13-миллиардного кредита компании «Премьер Эстейт».

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Акулинина Тимофей Гриднев.

По мнению адвоката, оспариваемое постановление Следственного департамента при МВД незаконно, поскольку на момент его вынесения следствие не располагало доказательствами того, что Акулинин причинил ущерб.

«28 марта, вынося постановление о предъявлении обвинения, следователь указал, что Акулинин причинил ущерб правительству Москвы, так как выдал кредит под залог земли, рыночная стоимость которой была существенно завышена», — рассказал защитник. Между тем, как указал адвокат, спустя четыре месяца его вызвали в СД при МВД для ознакомления с постановлением о назначении экспертизы об определении рыночной стоимости участка.

Гриднев считает, что Акулинину предъявили обвинение без достаточных на то оснований. «Следствие не имело право предъявлять ему обвинение без доказательств причинения ущерба», — утверждает адвокат.

Он сообщил, что в своей жалобе защита просит Тверской суд Москвы признать действия следствия незаконными и обязать устранить допущенные нарушения.
Гриднев обвиняет следствие в тенденциозности. «При любых других обстоятельствах следствие никогда бы не предъявило обвинение, не имея доказательств причинения ущерба, — заявил адвокат. — Это то же самое, что убийство без трупа. Следствие ангажировано и ведется вне рамок правового поля».

Адвокат уже обжаловал в Тверском суде предъявление его подзащитному обвинение в причинении ущерба, но по другим основаниям. Однако 17 июня суд счел действия следствия законными.

28 марта Следственный комитет при МВД (теперь Следственный департамент) заочно предъявил президенту Москвы Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину обвинение по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации — от штрафа до 4-х лет лишения свободы).

11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка. 5 мая оба бывших топ-менеджера были заочно арестованы.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Елена Батурина эту информацию опровергла.

В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию. Дмитрий Акулинин также уехал за рубеж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию