16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 августа 2011, 15:59 ОбществоКомпанииПолитика

Переходный совет дал войскам Каддафи 3 дня на капитуляцию

Лента новостей

Бойцы Каддафи перекрыли канал, по которому в Триполи поступает до двух третей необходимой воды, утверждают в ЕС

Переходный национальный совет Ливии дал сторонникам Муаммара Каддафи, закрепившимся в городе Сирт, три дня на капитуляцию, сообщает Reuters.

В обращении к сторонникам полковника лидер Переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль призвал их сложить оружие. В противном случае им придется противостоять объединенным войскам совета, которые уже сомкнули кольцо вокруг последнего оплота верных Каддафи сил.

Офис Евросоюза по гуманитарным проблемам утверждает, что верные Каддафи войска перекрыли канал, который снабжает водой столицу страны Триполи. Канал обеспечивает подачу в город двух третей необходимой воды. По мнению представителей гуманитарной организации, перебои в поставках воды в Триполи могут привести к возникновению в городе серьезных проблем и гибели людей. В некоторых столичных пригородах уже нет воды, констатируют представители службы.

После падения Триполи Каддафи скрылся в неизвестном направлении. Сторонники Переходного совета ищут его по всей стране. Жена Каддафи и трое его детей 29 августа прибыли в Алжир. Это привело к немедленному обострению отношений между правительством Алжира и Переходным советом. Совет потребовал от Алжира выдать членов семьи Каддафи, однако Алжир не стал реагировать на это требование. Сегодня власти этой страны начали блокирование южной (пустынной) части границы между двумя странами силами армии. Эксперты Reuters считают, что этот шаг является попыткой наладить отношения с Переходным советом.

Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что жена и дети Каддафи покинули Алжир и отправились в неназванную восточно-европейскую страну.

Сегодня же дочь Каддафи Аиша родила полковнику еще одну внучку. До этого у Каддафи уже были внуки и внучки от другого сына Сейф аль-Араба. По неподтвержденным данным, они погибли во время бомбардировок страны самолетами НАТО в мае 2011 года.

По словам очевидцев, в Триполи постепенно налаживается мирная жизнь. Открылись банки, представительства международных организаций. На перекрестках появились регулировщики Переходного совета. Сопротивление сторонников полковника подавлено, лишь в отдельных районах города по ночам слышны выстрелы. Местные жители посещают рынки и восполняют запасы продуктов, истраченные во время кровавых боев.

В стране ведутся работы по восстановлению отдельных предприятий, пострадавших во время боевых действий. Рабочие начали первые восстановительные работы на нефтяном терминале Эс-Сидр, который пострадал во время боев с лояльными Каддафи частями. Пропускная способность терминала составляет 450 тысяч баррелей в день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию