16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
30 августа 2011, 19:02 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Полтавченко станет губернатором Петербурга в среду

Лента новостей

Президент предложил кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Символическое голосование в Заксобрании и инаугурация состоятся в среду. Единороссы хотят видеть Полтавченко в своих рядах или как минимум в числе сторонников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев сегодня принял своего полпреда в ЦФО и врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в своей летней резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.

«Я принял решение представить вашу кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга, — сообщил глава государства. — Санкт-Петербург знаковый, хорошо для вас знакомый город. Надеюсь, вы справитесь с огромными обязанностями, так как пост главы второй столицы надо нести с честью».

Президент напомнил, что в Петербурге после ухода Валентины Матвиенко остались проблемы, «включая, конечно, жилищно-коммунальное хозяйство, речь также идет о петербургских дворах, развитии транспортной инфраструктуры, зимних проблемах». Он выразил надежду, что Полтавченко создаст команду для решения этих задач.

Полтавченко заверил президента, что «использует весь свой опыт и знания, чтобы оправдать доверие». Выбор президентом кандидатуры на пост губернатора Петербурга — самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

В понедельник на встрече с Медведевым политсовет «Единой России» представил три кандидатуры на пост петербургского губернатора: полпреда президента в ЦФО, временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Михаила Осеевского и председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова.

Георгий Полтавченко доложил президенту о том, что у него уже есть план действий: решать проблемы ветхости жилого фонда и коммуналок Санкт-Петербурга, а также готовить город к зиме.

Во вторник и в среду до полудня, то есть перед назначенным на 31 августа голосованием в Заксобрании, Полтавченко планирует провести консультации с депутатами, горожанами и бизнесменами. Об этом сообщил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов: «У него уже сегодня начнутся консультации с общественностью, с промышленниками, а завтра — с депутатским корпусом».

Напомним, в городском парламенте Петербурга четыре фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия» ЛДПР и КПРФ.

Заседание законодательного собрания, на котором Полтавченко будет официально утвержден в качестве нового губернатора, начнется в 12:00 в среду. Тюльпанов уверен, что решение будет ожидаемым. «Думаю, что конституционное большинство будет за это решение», — сказал спикер.

При этом Тюльпанов не преминул заметить, что ждут от беспартийного пока Полтавченко если не вступления в «Единую Россию», то как минимум плодотворного сотрудничества.

О том, что голосование будет носить несколько символический характер ясно из анонса передач телеканала «Санкт-Петербург». «С 15 часов в прямом эфире все телезрители и посетители сайта www.topspb.tv станут свидетелями церемонии официального вступления в должность нового губернатора Санкт-Петербурга, которая состоится в Мариинском дворце. Обеспечивать прямую трансляцию в этот день будут 10 телевизионных камер», — рассказал главный редактор «Телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Пономаренко.

Впрочем, некоторые все-таки попытаются испортить Полтавченко праздник. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, уступивший кресло спикера Совета Федерации Валентине Матвиенко, хоть и поддерживает выдвижение Полтавченко на пост губернатора Петербурга, голосовать за него не будет.

По его мнению, партия «Единая Россия» в Петербурге «давным-давно потеряла право предлагать своих кандидатов на пост губернатора». К тому же он считает противоречащим духу действующего законодательства утверждение нового руководителя города за 3 месяца до истечения полномочий нынешнего состава Заксобрания. Миронов полагает, что было бы правильно вносить кандидатуру губернатора после парламентских выборов, которые состоятся 4 декабря.

В отказе голосовать за Полтавченко, подчеркивает Миронов, ничего личного: он положительно относится к тому, что тот станет губернатором, и считает, что Георгий Полтавченко «ничем себя не запятнал».

«Мне кажется, что интересен сам факт выдвижения Полтавченко на пост губернатора Петербурга. Он в течение восьми лет был кандидатом в мэры Москвы, но этот пост занял Собянин. Из полпредов Полтавченко давно хотел уйти, и Путин, чтобы не обижать близкого друга, попросил Медведева дать ему возможность руководить второй столицей. Таким образом, Путин выполнил просьбу старого друга Полтавченко, а Медведев — старшего товарища по властному тандему», — комментирует BFM.ru Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации.

По мнению политолога, «Полтавченко будет вынужден копировать Собянина». Он проведет административную реформу, соберет свою команду, начнет наводить порядок в городе. Эксперты отмечают, что Полтавченко могут поручить создание «Большого Петербурга» по аналогии с «Новой Москвой».

Стиль руководства Собянина и Полтавченко будет иметь ряд общих черт: административные способы решения проблем и информационная закрытость, прогнозирует Мухин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию