16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
30 августа 2011, 16:47

Политологи: следующим «полем боя» для НАТО может стать Сирия

Лента новостей

За минувшие сутки авиация альянса уничтожила пять командно-контрольных узлов связи, 22 вооруженных транспортных средства и ряд других вооружений и объектов войск Муаммара Каддафи

Авиацией НАТО за минувшие сутки уничтожено пять командно-контрольных узлов связи, 22 вооруженных транспортных средства и ряд других вооружений и объектов войск Муаммара Каддафи, сообщает альянс. Повстанцы в свою очередь сегодня утром вновь завили, что был убит один из сыновей Каддаффи – Хамис и бывший глава ливийской разведки Абдулла Санусси.

При этом, как сообщает Associated Press, в Ливии повстанцы начали беспорядочно убивать чернокожих, поскольку оппозиция не в состоянии различить работников-мигрантов и наемников Каддафи.

НАТО не в состоянии полностью контролировать ситуацию, говорит президент Института Религии и политики российский учёный, доктор философских наук, востоковед, специалист по исламу Александр Игнатенко:

«Я думаю, что на 60-65%, если можно так выразиться, НАТО контролирует повстанцев, потому что к каждому повстанцу не приставишь натовского офицера или натовского военнослужащего, тем более, что решение Совета безопасности по Ливии 1973 не предусматривает нахождение военнослужащих НАТО на ливийской территории. И они там еще понаделают много чего, типа убийства чернокожих гастарбайтеров».

Вместе с тем у НАТО может появиться еще одно «поле боя», говорят политологи. Все они уверенно считают, что альянс все-таки вмешается в события, происходящие в Сирии.

Там ситуация может развиваться по худшему сценарию, комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Там все гораздо хуже. Сирия — это страна многоконфессиональная, многонациональная, и поэтому если уж там начнется резня, то крови прольются моря, и Сирия, скорее всего, расколется. Возможно ли, что блок НАТО, пока у него еще есть такие возможности, поскольку уже в Ливии проблем с координацией операции было очень много, попытается с налета разгромить Сирию. Уже переходный Национальный совет с профессором из Сарбоны во главе был создан. Возможно ли, что Турция вмешается в ситуацию? Конечно. Кроме того, за спиной у европейцев те самые Катар и Саудовская Аравия, которые, собственно говоря, и притравили блок НАТО в отношении Каддафи. То, что происходит на Ближнем Востоке — это их игра, а Сирия им важнее, чем Ливия, потому что Сирия — это союзник Ирана, а именно с Ираном сегодня у них необъявленная война».

Тем временем, 27 стран-членов Европейского союза договорились о введении нефтяного эмбарго против Сирии, сообщила во вторник австрийская газета «Ди прессе» со ссылкой на дипломатов в Брюсселе. Ожидается, что официально об этом решении будет объявлено до конца недели.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию