16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 августа 2011, 17:14 ОбществоПолитика

НАТО: операция в Ливии близка к завершению

Лента новостей

Альянс приветствует переговоры между сторонниками и противниками полковника Муаммара Каддафи

Операция НАТО в Ливии близка к завершению. Авиация альянса продолжает наносить удары по войскам полковника Муаммара Каддафи в районе города Сирт. Об этом сообщил официальный представитель НАТО полковник Ролан Лавуйе, передает Reuters.

«Мы пристально следим за коридором, который простирается от Триполи до восточных окраин Сирта», — сказал Лавуйе во время брифинга на базе альянса в итальянском Неаполе. Пресс-служба НАТО также сообщила, что за прошедшие сутки авиация альянса нанесла удары по бункерам и складам в районе городов Бени-Валид и Хун.

Представитель НАТО отметил, что альянс с удовлетворением воспринял известия о начале переговоров между представителями Переходного совета Ливии и представителями войск Каддафи.

«Несколько часов назад мы получили сведения о переговорах между частями противников и сторонников Каддафи. Мы смотрим на эти переговоры с надеждой и будем наблюдать за ходом консультаций. По нашим данным, они будут идти ближайшие несколько дней», — отметил Лавуйе.

Сегодня Переходный совет предъявил окруженным в Триполи войскам Каддафи ультиматум. Согласно нему, верные полковнику части должны сложить оружие до субботы 3 сентября. Реакция на ультиматум сторонников Каддафи пока неизвестна.

Представители международных организаций в столице Ливии Триполи отмечают снижение объема воды, которая поставляется в город по каналу, ведущему через Сирт. По их мнению, ответственность за перебои в подаче воды может лежать на занявших город войсках Каддафи.

Сейчас войска Переходного совета контролируют большинство городов на севере страны. Сторонники полковника Каддафи отступили в пустыню на юге Ливии. Соседние страны, включая Нигер, Чад, Египет и Алжир уже принимают меры по усилению охраны границ с Ливией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию