16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 августа 2011, 18:01 СтрахованиеНаукаОбщество

ГПКС обратился за страховкой от полной потери «Экспресс-АМ4»

Лента новостей

ФГУП «Космическая связь» направило в «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков в 7,5 млрд рублей от полной потери космического аппарата

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) направил в «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков в размере более 7,5 млрд рублей от полной потери космического аппарата «Экспресс-АМ4», сообщает ГПКС.

Сегодня межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин выведения спутника «Экспресс-АМ4» на нерасчетную орбиту 18 августа с космодрома Байконур.

Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно заужен временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и выведению «Экспресс-АМ4» на нерасчетную орбиту. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию