16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1113.51
30 августа 2011, 18:16 Компании

«Роснефть» и Exxon Mobil будут вместе работать в Арктике

Лента новостей

Прямые инвестиции составят до 500 млрд долларов

«Роснефть» и Exxon Mobil будут сотрудничать в Арктике. Прямые инвестиции составят до 500 млрд долларов. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Это соглашение будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты — работа Exxon Mobil на российском арктическом и глубоководном шельфе. Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», — сказал премьер.

Соглашение также предусматривает возможность расширения географии проектов «Роснефти». «Достигнута договоренность, что «Роснефть» получит возможность работать на площадках Exxon Mobil на территории США — в Мексиканском заливе и в Техасе, а также принять участие в совместных проектах на территории третьих стран», — сказал Путин.

Первоначально «Роснефть» вела переговоры о совместном проекте в Арктике с корпорацией BP. В январе 2011 года компании договорились о взаимном обмене акциями. Однако российские акционеры компании ТНК-BP выступили против сделки и подали иск в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж встал на сторону акционеров и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения ТНК-BP в арктический проект.

17 мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров по данной сделке. После этого российская компания начала поиск новых партнеров для создания совместного предприятия по разработке месторождений в Арктике.

17 июня глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объявил о создании шорт-листа из трех-четырех компаний и отметил, что решения по выбору партнера можно ждать в самое ближайшее время. Среди претендентов на партнерство назывались Shevron и Royal Dutch Shell.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию