16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7608
  • RTS1111.54
30 августа 2011, 18:57

Снижение страховых взносов может ударить по честным бизнесменам

Лента новостей

Так считают эксперты. По их мнению, правительство само, своими руками загоняет бизнес в тень

Власти хотят без лишнего шума завершить бурную дискуссию о снижении страховых взносов.

Минфин опубликовал окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики страны на 12-14 годы». Путин утвердил документ еще на прошлой неделе. Там зафиксированы ставки соцвзносов на 12 год — 30% годовых с зарплат до 512 тысяч рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. Поможет это только компаниям с маленькими и средними зарплатами. А тем, кто платит белые зарплаты, наоборот, станет только хуже, комментирует управляющий партнер компании «Черник, Джаарбеков и партнеры» Станислав Джаарбеков:

«Здесь я знаю достаточно большое количество компаний, у которых средняя заработная плата, действительно, не достигает 40 тысяч рублей. Вот, в принципе, такие компании, которые в основном своим работникам платят до 40 тысяч рублей, они в целом немножечко выиграют. То есть они вместо 34% будут платить 30. В то же время компании, которые платят высокие заработные платы, и на мой взгляд, как раз эти компании и нужно стимулировать, это означает, что они платят белую заработную плату, они, значит, не жалеют денег своим работникам. Вот эти компании, они действительно потеряют, причем потеряют весьма и весьма существенно».

Эксперты считают, что правительство само, своими руками загоняет бизнес в тень, фактически игнорируя поручение президента Медведева о снижении страховых взносов. Как напоминает генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова, когда повышали взносы, государство обещало как-то это компенсировать. Но свое обещание не сдержало:

«Когда встал вопрос о повышении, о необходимости в связи с тем, что недостаточно средств в Пенсионном фонде, говорили о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд, но с одновременным снижением налогового бремени на бизнес. К сожалению, налоговое бремя на бизнес не снизили. Обсуждали снижение ставки НДС, ставку НДС не снизили, и таким образом на бизнес с введением 34% привели к тому, что для многих предприятий это абсолютно критично, особенно для тех предприятий и организаций, где доля заработной платы является очень значительной».

В самих основных направлениях налоговой политики признается, что снижение будет частичным, а за получателей высоких доходов работодатели будут платить больше, чем сейчас. При этом помощник президента Аркадий Дворкович в интервью газете «Коммерсант» сказал, что подписание «направлений» не означает конец дискуссии по взносам.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию