16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7383
  • RTS1137.69
30 августа 2011, 21:29 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко дал свободу белорусскому рублю

Лента новостей

Президент страны объявил о переходе нацвалюты на рыночный курс. Когда это произойдет, официальный курс белорусского рубля сравняется с ценой у спекулянтов. То есть рубль девальвируется на 25–60%

Фото: Наталья Макуцевич/BFM.ru
Фото: Наталья Макуцевич/BFM.ru

Белоруссия перейдет на рыночный курс национальной валюты с середины сентября. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, говорится в сообщении с официального сайта главы государства.

«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Поддерживать его искусственно не планируется», — подчеркивается в сообщении. Для «желающих купить валюту» на валютной бирже будет открыта дополнительная торговая сессия (на основной сессии торгов сделки с валютой будут осуществляться только для оплаты газа и электроэнергии). Обменники после старта допсессии будут свободно продавать валюту по рыночному курсу, однако с октября будет введена «электронная система учета покупки валюты по паспорту как во многих странах мира, в том числе в России» [пунктуация оригинала].

Одновременно Лукашенко дал разрешение Комитету госконтроля и правоохранителям проводить внеочередные проверки банков для стабилизации валютного рынка.

Сейчас стоимость долларов и евро на белорусском «черном» валютном рынке превышает официальные курсы валют примерно в полтора раза: при установленном Нацбанком Белоруссии курсе 5096 белорусских рублей за доллар на 31 августа американская валюта на нелегальном рынке продается примерно за 8000 рублей, на безналичном превышает 9 тысяч рублей.

Основные проблемы белорусской экономики и, в частности, валютный кризис, удастся решить в течение этого года, считает Лукашенко: «Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться», — передает БЕЛТА слова президента страны.

После прекращения искусственной поддержки белорусского рубля, скорее всего, разрыв в цене валюты на официальном и неофициальном рынках сократится, полагает бывший председатель правления Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич. «То, что было ясно всем — экономистам, экспертам, — наконец стало очевидно и для правительства: Белоруссии как воздух необходим рыночный курс национальной валюты, так как ее экономика очень импортоемкая, более 50% затрат идут на импорт. В целом, это правильное решение», — заявил BFM.ru Богданкевич.

С начала года белорусская нацвалюта подешевела на 70% к доллару и на 80% к российскому рублю. «Если Белоруссия перестанет поддерживать курс своей национальной валюты, то можно ожидать снижения официального курса до сформировавшихся на «черном» рынке 8 тысяч рублей за доллар, но, скорее всего, Нацбанк не допустит снижения официального курса выше 8000 рублей за доллар, — предполагает Алексей Матросов, руководитель аналитического департамента группы компаний Broco. — Таким образом, снижение белорусского рубля будет варьироваться от 25% до 60%».

«Вероятно, официальный курс приблизится к курсу «черного» рынка, — соглашается Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС. — На таком уровне белорусская валюта может стабилизироваться, если, конечно, в стране резко не ухудшится экономическая ситуация».

В Нацбанке Белоруссии считают, что у регулятора достаточно средств для перехода на рыночный курс нацвалюты. Как заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова агентству БЕЛТА, «рынок покажет», на каком уровне может уравновеситься курс белорусского рубля по отношению к доллару США.

Белорусская инфляция при сохранении курса нацвалюты может дойти до 33–39% по итогам 2011 года, по прогнозу Министерства экономики республики. В июне Белоруссия попросила финансовой помощи у России и Международного валютного фонда, после чего договорилась о 3 млрд долларов кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс. При этом с получением второго транша помощи от ЕврАзЭс возникли сложности: на прошлой неделе стало известно, что срок выделения средств может быть перенесен из-за невыполнения страной кредитных обязательств. $8-миллиардный кредит от МВФ до сих пор является предметом переговоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию