16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1154.23
30 августа 2011, 20:44

Сечин: «Роснефть» и Exxon Mobil могут и не меняться акциями

Лента новостей

В соглашении компаний речь идет о прямых инвестициях от 200 до 300 млрд долларов

Необходимости в обмене акциями между компаниями «Роснефть» и Exxon Mobil нет. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

«Обмена акциями на этом этапе не требуется, «Роснефть» может работать с тем пакетом, который имеется», — сказал Сечин журналистам.

Оценивая объем инвестиций в рамках заключенного между компаниями соглашениями, Сечин назвал несколько иную цифру, чем премьер-министр России Владимир Путин за несколько часов до него. «Речь идет о прямых инвестициях от 200 до 300 млрд долларов и совокупном экономическом эффекте, который может быть с учетом товарного потока, — он может быть оценен от 300 до 500 млрд долларов», — сказал Сечин. Американская компания уже дала согласие на размещение основных заказов на российских верфях.

Сечин исключил возможность участия Exxon Mobil в разработке месторождений в районе Туапсе. Для этого проекта «Роснефть» рассматривает других партнеров. Вице-премьер не исключил участия американской компании в работе на других участках Черного моря и отметил, что «Роснефть» получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям Exxon Mobil в российских проектах.

Сегодня Exxon Mobil и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике. На церемонии подписания соглашения премьер Путин заявил, что суммарные инвестиции в проект освоения месторождений могут достичь 500 млрд долларов.

В начале 2011 года «Роснефть» обсуждала возможность создания совместного проекта в Арктике с корпорацией BP. К концу января 2011 года стороны достигли соглашения о возможности обмена акциями.

Весной 2011 года объединение российских акционеров ТНК-BP обратилось в Стокгольмский арбитраж, который разрешил создание совместного предприятия только на условии вхождения ТНК-BP в арктический проект.

17 мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров по данной сделке.

17 июня глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объявил о создании шорт-листа из трех-четырех компаний и сказал, что решения по выбору партнера можно ждать в самое ближайшее время. Среди претендентов на партнерство назывались Shevron и Royal Dutch Shell.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию