16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 августа 2011, 21:51 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Республиканцы хотят изменить систему финансирования ООН

Лента новостей

Организация Объединенных наций превратилась в «рассадник коррупции, неэффективного менеджмента и разгильдяйства», считает Илеана Рос-Лехтинен

Представители республиканской фракции в палате представителей США готовят билль, который грозит перевернуть существующий механизм оплаты счетов ООН, сообщает Bloomberg.

Сейчас государства вносят свою долю в общий бюджет ООН. США оплачивает 22% расходов международной организации. Эта система устраивает далеко не всех представителей республиканского истеблишмента.

Глава комиссии палаты представителей по внешней политике Илеана Рос-Лехтинен предлагает перевести ООН на систему, при которой государства будут выделять средства не организации в целом , а отдельным агентствам. По мнению Рос-Лехтинен, изменение системы финансирования позволит увеличить эффективность решения задач, стоящих перед ООН в XXI веке.

Представитель республиканцев считает, что переход на «проектное» финансирование избавит бюджет США от необходимости финансировать палестинских беженцев (далеко не все из которых симпатизируют Соединенным Штатам) и другие проекты. Лехтинен также призывает к резкому изменению структуры ООН. По ее мнению, международная организация превратилась в «рассадник коррупции, неэффективного менеджмента и разгильдяйства».

Инициатива Лехтинен может нанести серьезный удар по позициям президента США Барака Обамы, считают опрошенные Bloomberg аналитики. Обама всегда стремился к поддержанию системы международных отношений на основе существующих институтов и изменение системы финансирования ООН может негативно сказаться на его имидже, который и так уже подточен спорами с республиканцами вокруг подъема потолка заимствований бюджета США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию