16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7517
  • RTS1109.55
31 августа 2011, 09:25 ОбществоНаука

Опрос: россиян не устраивают затраты на образование в школах

Лента новостей

Недовольны нынешним образованием в школах 45% граждан РФ

Большинство россиян (46%) в последнее время недовольны ростом дополнительных денежных затрат на обучение школьников. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-центром».

Среди наиболее серьезных и требующих решения в ближайшие 5-10 лет проблем школьного образования респонденты также выделили отсутствие у учеников интереса к учебе (34%). Треть опрошенных беспокоит рост наркомании и преступности. 28% опрошенных заявили, что необходимо что-то делать с низким качеством образования, невозможностью из-за этого поступить в вуз и на хорошую работу. Определенно недовольными качеством образования оказались 45% опрошенных; тех же, кого все устраивает, только 18%.

Возвращаясь к наиболее насущным проблемам в школьном образовании, 27% респондентов считают необоснованными нововведения в школьном образовании (например, ЕГЭ). Такой же процент граждан России отмечают, что необходимо повысить дисциплину в школах. 25% граждан, принявших участие в опросе, посчитали, что необходимо совершенствовать уровень подготовки учителей. Почти четверть россиян сообщили социологам, что их беспокоит проблема плохой материальной базы школы.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в Москве до сих пор не приняты 24 школы, в Московской области – 28, всего по России — более 900.

Исследователи также выяснили, какие предметы стали бы изучать россияне, если бы сейчас ходили в школу. В первой тройке таких предметов оказались история (43%), информатика (43%), математика (41). На четвертом и на пятом месте оказались иностранные языки (38%) и литература (36%). 35% опрощенных отдали бы предпочтение русскому языку, 32% — химии, физики и биологии, а 22% — физкультуре.

В ходе опроса социологи узнали у россиян и о наиболее уважаемых, по их мнению, профессиях. Так, 26% опрошенных пришли к мнению, что самым уважаемым в обществе человеком является врач, за ним следует банкир (17%), судья (17%), учитель (15%).

Респонденты назвали также и наиболее доходные профессии. Здесь на первое место россияне поставили депутата (30%), на втрое — банкира (27%), а на третье — губернатора (25%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию