16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1133.68
31 августа 2011, 09:39 ОбществоФинансыПолитика

КНДР затыкает финансовые дыры рублями и юанями

Лента новостей

Москва и Пекин вкладывают огромные деньги в развитие портов на севере страны

Нуждающаяся в помощи Северная Корея намерена вдохнуть новую жизнь в экономическое сотрудничество со своими соседями — Китаем и Россией. Попытки наладить связь могут дать свои плоды на севере страны, где Пекин и Москва вкладывают большие деньги в восстановление разрушенной инфраструктуры, сообщает Reuters.

Местный высокопоставленный чиновник заявил агентству, что и Россия, и Китая инвестировали огромные средства в регион для того, чтобы проложить путь к восточным портовым городам Расон и Сонбон, которые являются главными единицами замкнутой особой экономической зоны КНДР.

«Географически Расон расположен очень удачно, здесь благоприятная почва для инвестиций», — заявил Reuters вице-мэр города Хван Чой Нам.

Агентство отмечает, что благодаря двум портам китайские компании вдвое сократят маршрут поставки товаров из не имеющего выхода к морю города Яньцзи в провинции Цзилинь в порт Далянь, который является частью формирующейся экономической зоны Бохайского кольца.

Reuters отмечает, что экономика Северной Кореи стала «высыхать» после 2006 года, когда на страну наложили санкции из-за тестирования ядерного оружия. При этом КНДР умудрилась договориться с Москвой и Пекином о «затыкании» финансовых дыр, образовавшихся после того, как от страны отвернулись США и Южная Корея. Именно для развития экономических отношений лидер Северной Кореи Ким Чен Ир за последнее время уже четыре раза посетил Китай и один раз — Россию. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым он договорился о нескольких важных для КНДР проектах, в частности, страны согласились разработать план строительства трубопровода для поставок газа в Южную Корею, который будет проходить через Северную Корею.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию