16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
31 августа 2011, 16:48
В фокусе: Запрос дня от Google

Радость от сделки «Роснефть»-Exxon сильно преувеличена

Лента новостей

Компания Exxon, которая уже однажды обожглась в России, попытавшись купить акции ЮКОСа, стала стратегическим партнером «Роснефти», получившей основные активы Михаила Ходорковского

Владимир Путин в Сочи не скрывал от главы Exxon Рекса Тиллерсона удовольствия от заключения сделки между «Роснефтью» и американской компанией.  Фото: РИА Новости
Владимир Путин в Сочи не скрывал от главы Exxon Рекса Тиллерсона удовольствия от заключения сделки между «Роснефтью» и американской компанией. Фото: РИА Новости

Неподдельную радость, которая читалась на лице Владимира Путина в момент подписания в Сочи соглашения между Exxon Mobil Corp. и компанией «Роснефть» во вторник, сегодня не в полной мере разделили ведущие западные СМИ. Они указывают на серьезные политические риски работы в России, на российскую налоговую систему, которая делает разработку новых месторождений убыточной, а также на огромные производственные сложности работы в Арктике. Реальный объем инвестиций еще не определен и станет предметом отдельных переговоров с российскими властями. Но главное, никто, в сущности, не может точно сказать: есть ли на дне Карского моря нефть. Сделка между Роснефтью и Exxon в среду стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Американская The Wall Street Journal отмечает, что крупнейшая нефтяная компания США вошла на российский рынок, на котором инвестиции в энергетику сопряжены с политическими рисками. Более того, в обмен на возможность Exxon профинансировать свое участие в освоении «потенциально гигантского» нефтяного поля в Арктике (2,2 млрд долл.) и разведки нефти в Черном море (1 млрд долл.) на американский рынок может быть — впервые в истории — допущена российская нефтяная компания, контролируемая государством.

С точки зрения интересов компании Exxon — это определенный успех, полагает WSJ: американцы обошли крупнейших международных игроков, прежде все, BP, в борьбе за обладание все более редкими нетронутыми источниками энергоносителей. Неудача BP войти в тот же проект попутно названа «конфузом» (в среду московский офис BP посетили судебные приставы в связи со сорвавшейся сделкой). Не преуспели в этом начинании также американская Chevron и французская Total.

Что почем

При этом WSJ считает, что сделка с «Роснефтью» таит и существенные риски. Карское море — это очень негостеприимное место, которое находится вдалеке от какой-либо инфраструктуры, а наличие там нефти есть вопрос достаточно дискуссионный: не исключено, что месторождение окажется в основном газовым, что существенно снизит его ценность, зато технологически усложнит операцию по добыче топлива.

Однако, по выражению Чарльза Эбингера из Института Брукингса, «масштабы ресурсов в этой части мира настолько завораживают, что Большая Нефть никак не усвоит урок того, насколько трудно работать с Кремлем». Британская The Financial Times полагает, что примером таких рисков может являться неудача BP, проект альянса которой с «Роснефтью» был развален вхожими в Кремль российскими олигархами.

Во вторник Владимир Путин определил потенциальные инвестиции в совместный проект с Exxon в астрономическую сумму полтриллиона долларов: о числах такого порядка, по выражению премьера, даже говорить неудобно. WSJ уточняет: в действительности финансовые условия сделки до конца не оговорены, и эту критически важную часть соглашения еще предстоит утрясать с российскими властями. В любом случае американская сторона говорит о потенциальных вложениях в размере на порядок меньшем — «десятки миллиардов долларов», по словам пресс-секретаря Exxon Алана Джефферса, — да и то в случае, если на месторождении действительно будет найдена нефть.

Возвращение Сечина

По мнению газеты The Financial Times, сделка знаменует собой, как минимум, две вещи. Во-первых, — это «решимость международных нефтяных компаний вести разведку и разрабатывать месторождения нефти и газа в российской Арктике», а также «признание со стороны России того, что она нуждается в международной помощи для эксплуатации этих ресурсов».

Второе, — это свидетельство возвращения из тени вице-премьера Игоря Сечина, который стоял за альянсом «Роснефти» с BP и был оконфужен развалом их партнерства. На церемонии подписания сделки с Exxon Сечин стоял рядом с Владимиром Путиным и главой американской компании Рексом Тиллерсоном.

По мнению The New York Times, срыв сделки с BP стал также «конфузом» и для поддерживавшего проект Владимира Путина. Как образно выразился аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Клифф Капчан, причиной неудачи BP стало то, что ее действия были восприняты в Москве как «попытка иметь двух русских жен».

Что касается финансовых перспектив соглашения, условия которого, по данным The New York Times, еще потребуют одобрения американских властей, то самые радужные оценки принадлежат как раз Игорю Сечину. По его словам, прямые инвестиции в проект составят за ближайшие десять лет 200-300 млрд долл. Расчет на удивление прост. Только строительство одной платформы, защищенной от айсбергов, стоит 15 млрд долл, а таких платформ, по Сечину, потребуется десяток.

WSJ особо выделяет слова Сечина о том, что предложение Exxon было не только лучше, чем у BP, но и в целом наилучшим из всех крупнейших игроков. По утверждению представителя «Роснефти» Рустама Кажарова, переговоры с Exxon начались только после того, как распался альянс российской компании с BP. Срок, за который была достигнута договоренность с американцами, газета называет «по-настоящему спринтерским» по стандартам нефтяного бизнеса.

Первая скважина, по словам г-на Кажарова, может быть пробурена в 2015 году.

FT приводит мнение неназванного банкира, вовлеченного в сделку, который утверждает: «Роснефть» только выиграла от того, что вместо BP получила в качестве стратегического партнера ExxonMobil. Всего в мире есть только три компании, которым под силу поднять такое предприятие (считая также и Royal Dutch Shell), но Exxon из них — самая большая.

Exxon уже однажды обжигался в России: на ЮКОСе

Газета The Wall Street Journal напоминает, что первая попытка ExxonMobil войти на российский нефтяной рынок завершилась запоминающейся неудачей из-за неумения разбираться в хитросплетениях российской политики. В 2003 году Exxon пыталась за 25 млрд долларов купить большой пакет акций ЮКОСа, в то время крупнейшей российской нефтяной компании. Но всего за несколько дней до того, как тогдашний глава ExxonMobil Ли Реймонд встретился с Путиным, в то время президентом РФ, Михаил Ходорковский оказался за решеткой. ЮКОС был обанкрочен. Большую часть активов получила компания «Роснефть», напоминает издание.

По удивительному совпадению именно в среду стало известно о том, что Ходорковский получил в колонии еще два замечания, в том числе, за то, что поделился сигаретами с другим заключенным.

Неудача Газпрома

Помимо BP, в сделке между «Роснефтью» и американцами есть и еще один проигравший. По мнению главы аналитического департамента компании «Открытие» Александра Бурганского, это «Газпром». Аналитик напомнил FT, что «Газпром» конфликтовал с Exxon, начиная с 2006 года, из-за газового проекта на Сахалине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию