16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1151.93
31 августа 2011, 10:24

Путин нашел замену ВР

Лента новостей

Партнером «Роснефти» на российском шельфе станет международная корпорация Exxon Mobil. Как пояснил позже вице-премьер Игорь Сечин, стороны не планируют так называемый обмен акциями

Партнером «Роснефти» на российском шельфе станет международная корпорация Exxon Mobil. Как пояснил позже вице-премьер Игорь Сечин, стороны не планируют так называемый обмен акциями. Таким образом, как отмечают участники рынка, условия сотрудничества для Российской стороны в этот раз не будут столь идеальными как в случае с британской компанией.

Интрига – условия сделки. С ВР они были почти идеальными. Обмен акциями с крупнейшей нефтяной корпорацией, позволял «Роснефти» стать действительно мировым нефтяным лидером. Кроме того, негласно считается, что именно эта схема позволяла реабилитировать российскую компанию на Западе — сломать имидж убийцы «ЮКОСа». Теперь, судя по предварительным сообщениям, формула обмена не рассматривается. Как уверены многие наблюдатели, в этом новый партнер не особенно заинтересован. Вот, как прокомментировал ситуацию эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Для ВР российское направление является ведущим. У них здесь крупнейший проект ТНК-ВР, у них здесь достаточно много интересов и помимо этого. Для Exxon Mobil это не так. У Exxon Mobil другие приоритеты, и то, что они работают на нашей территорий, это одно из многих направлений, не самое главное. Поэтому, я не думаю, что они пойдут на обмен акциями. Это возможно, конечно, но очень маловероятно».

Тем не менее, сделка будет прорывом, если в итоге состоится. Здесь активно присутствует политический фактор. Не все в США обрадуются приходу в стратегический сектор иностранного инвестора с Востока. Печальный опыт срыва больших контрактов имеется. Взять хотя бы «Опель» — «Сбербанк», да и ВР —«Роснефть» — здесь тоже не исключена рука Вашингтона, комментирует глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов:

«ВР тогда находилось в юридическом обременении соглашением с консорциумом ААА, а здесь все-таки Exxon сам принимает это решение, и у него нет таких же юридических обременений, связанных с российскими сделками. Но, если мы говорим про американских регуляторов, или даже про акционеров Exxon, как публичной компании, я думаю, что, безусловно, далеко не все голоса будут звонкими и обрадованными».

Общий объем инвестиций в новый совместный проект – 500 миллиардов долларов. Exxon Mobil получит контракты на российском шельфе, «Роснефть» обещают допустить на месторождения в Мексиканском заливе и Техасе. Акции главной российской нефтяной компании в последние двое суток показывали убедительный рост на фоне нестабильных рынков.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию