16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 августа 2011, 11:07 ОбществоПраво

Прокуратура США требует для летчика Ярошенко 30 лет тюрьмы

Лента новостей

По мнению гособвинителей, такой приговор «будет справедливым и разумным»

Американские прокуроры потребовали приговорить российского летчика Константина Ярошенко к 30 годам лишения свободы, сообщает Русская служба BBC.

По мнению гособвинителей Рэндалла Джексона и Кристофера Лавина, такой приговор «будет справедливым и разумным».

По данным прокуроров, с июня 2009 года Ярошенко приступил к переговорам с тайным агентом американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) Пэдди Маккаем о покупке находившегося в Либерии самолета Ан-12 с дополнительными топливными баками.

Одновременно другой фигурант дела нигериец Чигбо Питер Уме начал встречаться с официальными лицами Либерии для их содействия в доставке и складировании кокаина, добавляет обвинение. Его главным собеседником были Фомба Сирлиф, возглавлявший одну из спецслужб Либерии, и сын президента этой страны. На самом деле, подчеркивают в прокуратуре, Сирлиф и его подчиненные тайно сотрудничали с DEA.

В октябре 2009 года Уме, по данным гособвинения, заявил либерийцам, что ему необходим самолет.

Прокуроры отмечают, что в этом деле согласился помочь Ярошенко, который в мае 2010 года прибыл в Либерию для дальнейших переговоров. Уме договорился о выплате пилоту 4,5 млн долларов за доставку нескольких тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 млн долларов за перевоз наркотиков в Гану, откуда груз собирались переправить в США и Нигерию.

В Либерии Ярошенко пробыл до 28 мая, когда был арестован подчиненными Сирлифа.

Суд над российским пилотом, который признан виновным в наркоторговле, начался 7 марта 2011 года. Сам Ярошенко своей вины не признает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию