16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7320
  • RTS1148.49
31 августа 2011, 11:08

В офисе BP в Москве проводится обыск

Лента новостей

Судебные приставы пытаются получить документы, истребованные тюменским арбитражом

Судебные приставы проводят обыск в московском офисе британской ВР, сообщили Reuters источники в компании, имеющие отношение к подразделению BP Trading. По словам одного из источников, большинству сотрудников BP Trading было сказано не приходить в офис, если они еще не явились на работу, и не выходить из помещения, если они уже находятся там. Некоторым сотрудникам рекомендовано работать из дома.

Служба судебных приставов подтверждает проведение обыска в офисе компании.

Мероприятия проводятся на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области. Речь идет об иске, касающемся срыва сделки между ВР и «Роснефтью».

Партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» рассказал BFM.ru, что приставы должны ознакомиться с рядом документов, которые истребовал Арбитражный суд Тюменской области. «Сроки предоставления документов, тех, которые истребовал Арбитражный суд Тюменской области, истекли еще в начале августа», — сообщил юрист. По его словам, приставы направляли в ВР несколько постановлений, обязывающих представить арбитражу документы, необходимые для рассмотрения дела.

«29 августа мы обратились с ходатайством о замене мер, которые были вынесены в июле, на меры, которые бы позволяли непосредственно судебному приставу-исполнителю уже на месте — в офисе ВР — понять, есть ли те документы, которые необходимы для рассмотрения спора по существу», — подчеркнул Дмитрий Чепуренко.

Юрист также заявил, что действия судебных приставов не могут быть связаны с заключением «Роснефти» сделки с Exxon Mobil. «Что вчера с Exxon Mobil было подписано соглашение, я вообще не знал», — сказал Дмитрий Чепуренко, отметив, что суд обычно удовлетворяет ходатайства об истребовании документов довольно быстро — за один день.

9 августа Арбитражный суд Тюменской области принял к производству иск миноритариев ТНК-ВР к BP Russian Investments Limited и BP Plc. о взыскании убытков в размере 87,112 млрд рублей в пользу компании «ТНК-ВР Холдинг». Впоследствии суд привлек в качестве третьего лица саму ТНК-ВР. Миноритарии полагают, что их права были ущемлены в результате срыва сделки между ВР и «Роснефтью» об освоении российского арктического шельфа. Сделку заблокировал консорциум AAR (российские акционеры ТНК-ВР), который счел, что ТНК-ВР должна была участвовать в сделке. Подавшие в арбитраж миноритарии также полагают, что ТНК-ВР могла бы выступить партнером «Роснефти».

Накануне «Роснефть», отказавшаяся из-за конфликта от партнерства с ВР, заключила соглашение с американской компанией Exxon Mobil.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию