16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
31 августа 2011, 12:05

Китайский миллиардер намерен купить часть Исландии

Лента новостей

Речь идет о продаже 0,3% территории страны примерно за $100 миллионов долларов

Речь идет о продаже 0,3% территории страны примерно за $100 миллионов долларов. Газета Financial Times, в свою очередь, пишет, что, возможно, за миллиардером Хуангом Нубо стоит правительство КНР, которое хочет приобрести часть территории Исландии, чтобы потом предъявить претензии на арктический шельф.

Интерес Пекина к этому региону понятен, говорит аналитик по нефти и газу агентства Reuters Александр Ершов:

«Энергосектор Китая, в общем, отличается развитием довольно успешным, но просто шельф — это будущее. Тот, кто будет владеть шельфом — будет владеть запасами и частью еще не открытыми запасами энергоресурсов. В этом смысле интерес вполне оправданный».

Эксперты сомневаются в том, что сделка между властями Исландии и частным инвестором может служить основанием для заявления Китаем претензий на участок шельфа, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Претензии на арктическую территорию могут иметь только страны, которые находятся в зоне Арктики. Что же касается территории Исландии, несмотря на то, что ее может купить китайский миллиардер, территория Исландии остается суверенной территорией Исландии, и не станет территорией КНР».

Официальный Рейкьявик сначала согласился на предложение бывшего функционера коммунистической партии Китая, который обещает построить курорт на этом участке. Но потом министр внутренних дел Исландии заявил агентству Reuters, что нужно тщательно проанализировать все условия предполагаемой сделки.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию