16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1119.51
31 августа 2011, 12:44

WikiLeaks атаковали хакеры

Лента новостей

Сегодня ночью, сразу после появления на сайте очередной порции секретных материалов, работа портала была парализована на несколько часов. Подробности Business FM рассказал приятель Джулиана Ассанжа Исраэль Шамир

Сегодня ночью, сразу после появления на сайте очередной порции секретных материалов, работа портала была парализована на несколько часов. В сеть попали более 100 тысяч документов госдепа США, в том числе выдержки из секретной переписки американских дипломатов, а также имена информаторов. Представитель ведомства назвал публикацию угрозой национальной безопасности. Руководство портала считает, что сайт могли обвалить правительственные структуры. Но причина может быть и не политической, считает глава представительства антивирусной компании «Тренд Майкро» в России Вениамин Левцов:

«Вполне может быть, что это просто группа хакеров, которая таким образом проверяет какие-то свои механизмы. Такая атака на сайт, если он не спроектирован достаточно надежно — это несколько десятков тысяч долларов, причем это сумма завышенная, для хорошей атаки такого финансирования будет достаточно. Примером действительно защищенного портала является портал компании Microsoft, но она строила его десятилетиями, инвестировала огромные деньги в ресурсы, при том, что там чуть ни ежедневно проводятся атаки, портал работает бесперебойно. Я думаю, что портал, который поддерживает WikiLeaks, существенно менее надежно спроектирован и, поэтому, неудивительно, что случаются такие успешные атаки».

Сейчас у WikiLeaks не лучшие времена в финансовом плане, рассказал Business FM приятель Ассанжа, один из основателей фонда «Друзья Wikileaks» Исраэль Шамир:

«Очень сложно, потому что все время перекрывают счета, кредитные карточки отказываются переводить деньги, очень сложно стало, можно, но гораздо сложнее. В этом проблема — миллионы долларов лежат на счетах Wikileaks, но добраться до них нельзя».

Нынешняя кибератака не первая на Wikileaks. Осенью прошлого года сайт обвалил неизвестный хакер. К тому же, взлому неоднократно подвергались и ресурсы, которые мешали работе портала Джулиана Ассанжа.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию