16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7576
  • RTS1154.23
31 августа 2011, 13:21 Страхование

Потеря спутника «Экспресс-АМ4» оценена в 7,5 млрд рублей

Лента новостей

В связи с инцидентом компания «Ингосстрах» выплатит эту сумму ФГУП «Космическая связь»

Российская страховая компания «Ингосстрах» выплатит возмещение в размере 7,5 млрд рублей в связи с потерей спутника связи «Экспресс-АМ4». Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) получит эти средства до Нового года, сообщил BFM.ru руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов.

ГПКС сообщил во вторник, 30 августа, что направил в «Ингосстрах» заявление о возмещении ущерба в связи с потерей спутника. Сотрудники «Ингосстраха» уже приступили к оформлению документов, необходимых для выплаты страховой компенсации, подчеркнул Клейменов.

По его словам, «Ингосстрах» ведет переговоры с ведущими российскими и международными перестраховочными компаниями, в которых «Ингосстрах» застраховал риски, связанные с запуском космического аппарата.

«Экспресс-АМ4» был успешно запущен 18 августа с Байконура, но вышел на нерасчетную орбиту. Расследованием причин нештатного вывода на орбиту космического аппарата занялась межведомственная комиссия и завершила анализ причин 30 августа. Согласно сообщению пресс-службы Роскосмоса, проблема возникла только в разгонном блоке: «В ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту». По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М». Также подготовлены рекомендации, которые будут воплощены до следующих пусков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию