16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7609
  • RTS1172.63
31 августа 2011, 17:57 Право

Судебные приставы нанесли визит с проверкой компании BP

Лента новостей

Не прошло суток после подписания «Роснефтью» соглашения с Exxon, как в офисе BP в Москве судебные приставы собрали документы, касающиеся сделки «Роснефти» с BP, сумму ущерба от срыва которой миноритарии ТНК-BP могут оценить выше 3 млрд долларов

Фото: AP
Фото: AP

В московском офисе британской компании BP работают судебные приставы. Они ищут документы в рамках дела по иску миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» о возмещении ущерба от сорвавшейся сделки между BP и «Роснефтью». В офис приставы пришли на следующий день после того, как «Роснефть» нашла замену BP в разработке Арктического шельфа, подписав соглашение с американской компанией ExxonMobil.

Представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сегодня явились с проверкой в офис BP в Москве на Новинском бульваре. Большинству сотрудников офиса было предложено на работу не приходить, если они еще до нее не добрались, и выполнять свои служебные обязанности из дома. Тем же сотрудникам, которые во время визита оказались на своих рабочих местах, было велено офис не покидать и на улицу не выходить, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, имеющий отношение к подразделению BP Trading.

В ФССП подтвердили BFM.ru факт работы в офисе BP на Новинском бульваре. Один из сотрудников бизнес-центра «Лотте Плаза», где находится офис BP, рассказал радиостанции Business FM, что в центр зашел человек в форме с погонами и с ним отряд спецназа. «Человек в погонах попросил сотрудников охраны бизнес-центра открыть турникеты, сотрудники охраны не поняли ничего, и, соответственно, действий никаких не предприняли. Все спецназовцы перепрыгнули через турникеты и на лифтах поднялись на 19 этаж, как выяснилось потом», — рассказал он.

Представитель ВР в РФ Владимир Буянов сообщил Business FM, что мероприятия проводятся на основании постановления арбитражного суда Тюменской области. Он заявил, что работники ВР сотрудничают с представителями правоохранительных органов.

Постановление касается иска миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг», который был подан в июле этого года и касался срыва сделки между «Роснефтью» и BP. Свой ущерб, напомним, миноритарии оценили примерно в 3 млрд долларов. Убытки акционеры ТНК-BP планировали взыскать с членов совета директоров компании BP — Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга, BP и BP Russian Investments Limited.

История со сделкой между «Роснефтью» и BP началась в январе текущего года, когда 14 января 2011 года компании договорились о создании глобального стратегического альянса и совместном бурении шельфа Карского моря. «Роснефть» должна была получить 5% обыкновенных голосующих акций ВР, а та, в свою очередь, 9,5% акций «Роснефти». На экономическом форуме в Давосе в том же январе между компаниями было подписано рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Обмен акциями должен был завершиться в феврале этого года.

Однако против сделки выступил консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова», на паритетных началах с BP контролируют компанию ТНК-BP), поскольку счел, что BP не имеет права вести дела в России в обход компании. В феврале по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. В итоге сделка сорвалась, и в июне глава BP Роберт Дадли заявил, что альянс с «Роснефтью» по освоению арктического шельфа «мертв». Акционерный конфликт в ТНК-BP по-прежнему не улажен. В мае этого года BP и «Роснефть» предложили концерну AAR купить его долю в TНK-BP за 32 млрд долларов. Однако AAR не принял предложение.

О том, что делали судебные приставы в офисе BP, BFM.ru рассказал Дмитрий Чепуренко, партнер адвокатского бюро «Линия права». Он представляет интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» по иску об упущенной выгоде. По его словам, в июле арбитражный суд Тюменской области обязал «ТНК-ВР Холдинг», «ТНК-ВР Менеджмент» и BP Exploration Operating Company предоставить документы, в том числе соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, которые подтверждают, что «ТНК-ВР Холдинг» является основным операционным участником ТНК-ВР при ведении бизнеса в России.

«Сроки предоставления документов, тех, которые затребовал арбитражный суд Тюменской области, истекли еще в начале августа. Компания ВР всячески игнорировала исполнение данного судебного акта. Судебные приставы направляли несколько постановлений, обязывающих компанию ВР представить документы, которые значатся в определении арбитражного суда. Однако все эти постановления приставов и определения суда, которые должны исполняться, игнорировались», — рассказал Дмитрий Чепуренко.

Ранее, напомним, восьмой Арбитражный апелляционный суд в Омске оставил без движения апелляционную жалобу BP Exploration Operating Company на решение Арбитражного суда Тюменской области о выдаче документов миноритариям ТНК-BP в связи с тем, что заявитель нарушил порядок подписания апелляционной жалобы.

29 августа миноритарные акционеры холдинга обратились с новым ходатайством, говорит Чепуренко. Они просили суд определить меры, которые бы позволяли судебному приставу-исполнителю уже на месте, в офисе ВР, «понять, есть ли документы, которые необходимы для рассмотрения спора по существу. И если они есть, то получить их — либо оригиналы, либо заверенные копии — и предоставить в Арбитражный суд», — говорит Чепуренко. Он пояснил, что это документы, необходимые для рассмотрения иска, который был подан от имени миноритарных акционеров к членам совета директоров ВР. На такие меры миноритарные акционеры были вынуждены пойти, потому что «получить документы мы сами не можем», пояснил адвокат.

По окончании мероприятий в офисе, в «Линии права» BFM.ru рассказали, что пристав-исполнитель проводил осмотр всех документов на бумажных носителях и компьютерах, принадлежащих BP Exploration Operating Company. Собранные документы будут переданы юристам для дальнейшей передачи в арбитражный суд Тюменской области. После анализа документов адвокаты миноритариев «ТНК-BP Холдинг» намерены «более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных исков».

BP уже назвала незаконными обыски в московском офисе компании и заявила, что они не связаны с какими-либо спорами между акционерами, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальное заявление компании. «Нет никаких легитимных оснований для подобного рейда», — говорится в заявлении BP.

Следует отметить, что в офис BP приставы явились на следующий день после того, как «Роснефть» нашла нового партнера для освоения Арктического шельфа. Накануне в Сочи в присутствии премьера Владимира Путина было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с американской компанией ExxonMobil. По словам Владимира Путина, прямые инвестиции в совместные проекты двух компаний могут составить 200–300 млрд долларов.

Представитель BP заявил, что не хочет спекулировать на тему взаимосвязи этих двух событий, пишет The Financial Times.

Дмитрий Чепуренко, со своей стороны, заявил BFM.ru, что работа судебных приставов — он призывает не называть сегодняшние события в офисе BP обысками — не связана с заключением нового соглашения: «У нас дело возбуждено давно, и мы пытаемся получить документы давно. Мы обратились в понедельник с ходатайством, а во вторник суд вынес определение. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом суд реагирует в течение суток на такие ходатайства. А о том, что вчера с ExxonMobile было подписано соглашение, я вообще не знал».

Первое заседание по иску к членам совета директоров «ТНК-BP Холдинг» назначено на 12 октября 2011 года. По иску к материнским компаниям — на 21 сентября 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию