16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.95 / ₽ 7342
  • RTS1153.58
31 августа 2011, 15:44 ОбществоПолитика

Полтавченко возглавил Петербург

Лента новостей

Он принес присягу и официально вступил в должность губернатора

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 15:44 мск

Георгий Полтавченко принес присягу и официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. Церемония инаугурации прошла в Мариинском дворце.

«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Санкт-Петербурга уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав Санкт-Петербурга и законы Санкт-Петербурга, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей», — приводит РИА «Новости» слова присяги, произнесенные Полтавченко.

Церемония состоялась вскоре после того, как Законодательное собрание Санкт-Петербурга наделило Полтавченко полномочиями губернатора города. Соответствующее постановление Заксобрания вступило в силу в день публикации, т.е. сегодня, говорится в сообщении Заксобрания.

«За» назначение полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, врио губернатора «северной столицы» Полтавченко проголосовали 37 депутатов. Пятеро депутатов воздержались. «Против» не голосовал никто, следует из сообщения пресс-службы городской администрации.

Для наделения Полтавченко полномочиями губернатора в соответствии с законом было необходимо простое большинство в Заксобрании (26 голосов депутатов).

Кандидатуру Полтавченко на пост губернатора предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Он выбирал из трех кандидатов, отобранных партией «Единая Россия».

Исход голосования в Заксобрании был предрешен: большинством располагает «Единая Россия», которая не только «отфильтровала» претендентов, но и заявила о предпочтениях заранее.

Должность губернатора Санкт-Петербурга освободилась из-за того, что предшественник Полтавченко на этом посту Валентина Матвиенко по предложению руководства страны решила занять кресло спикера Совета Федерации. Одержав оглушительную победу на муниципальных выборах, Матвиенко написала заявление о досрочном сложении полномочий губернатора. Временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга был назначен полпред президента РФ в ЦФО Полтавченко, в чем многие комментаторы увидели недвусмысленный сигнал: преемник Матвиенко найден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию