16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7488
  • RTS1126.25
31 августа 2011, 14:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Bloomberg: Россия оставила Белоруссию без мяса

Лента новостей

Белорусские бизнесмены перепродают мясо в Россию с огромными прибылями

В магазинах Белоруссии не хватает мяса, так как его у погрязшего в долгах соседа перекупает Россия, считают в Bloomberg.

«Все мясо ушло в Россию. Мои родственники, которые живут рядом с российской границей, несколько дней назад позвонили мне и рассказали, что полки магазинов пусты», — говорит 82-летний бывший сотрудник тракторного завода из Минска Александр Андреевич.

В июне правительство Белоруссии запретило частным лицам вывозить из страны основные потребительские товары, такие как бытовая техника, продукты питания и бензин. С 1 июля в рамках Таможенного союза жители России получили возможность обходить этот запрет, пишет агентство.

«Предприниматели просто покупают мясо у государственных поставщиков и продают его русским с огромными прибылями», — заявил 24 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский.

Тем не менее, как считает Павловский, Белоруссии не следует стремиться к уравниванию цен на мясо и молоко с российскими.

«Сегодня дисбаланс в ценах ощутим. Мы не догоним российский рынок по ценам, к этому стремиться не надо», — сказал замминистра, пояснив, что в странах большая разница в средней зарплате — в России она гораздо выше.

С 26 августа цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках Белоруссии уже не зависят от предельных максимальных отпускных цен. Такие меры приняты правительством для увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды.

По данным белорусских СМИ, на 26 августа максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляла 11,45 тысячи белорусских рублей за килограмм (то есть около 70 рублей по официальному курсу).

Накануне власти Белоруссии повысили предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину на 10%.

Россиян в соседнюю страну привлекает не только мясо, но и сфера услуг. Каждый второй из посетителей SPA-курорта «Лодэ», который находится в 160 километрах от Минска — гражданин России. Россияне предпочитают апартаменты класса «люкс», говорит представитель курорта Наталья Варванцева. Многие из них платят российскими рублями или долларами, дефицит которых привел к бурному развитию черного рынка торговли валютой.

Белоруссия находится в состоянии финансового кризиса, в результате которого в конце мая Центробанк страны обесценил белорусский рубль на 36%. Чтобы спасти экономику от краха, Белоруссии до 2013 года необходимо собрать 12 млрд долларов — для этого страна будет распродавать госсобственность и брать взаймы у международных организаций.

«Экономика страны в глубоком кризисе. Необходимо предпринять четкие и последовательные меры по ее реструктуризации, чтобы она начала соответствовать новой реальности и рыночным принципам. Белоруссия остро нуждается в финансовых ресурсах», — говорится в официальном заявлении банка «ВТБ-капитал» от 26 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию