16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 августа 2011, 15:06

Ходорковский получил два взыскания в колонии

Лента новостей

Первое — за то, что угостил пачкой сигарет соседа, второе — за то, что дожидался мастера-сварщика в неположенном месте. Адвокаты считают, что таким образом обвинение хочет понизить шансы экс-главы «ЮКОСа» на УДО

Первое — за то, что угостил пачкой сигарет соседа, второе — за то, что дожидался мастера-сварщика в неположенном месте. Адвокаты считают, что таким образом обвинение хочет понизить шансы экс-главы ЮКОСА на условно-досрочное освобождение.

Вот, что заявил Business FM защитник Ходорковского Вадим Клювгант:

«При рассмотрении ходатайства об УДО, администрация и прокуроры всегда ссылаются на наличие взысканий, как на препятствие для УДО. Так было у Платона Лебедева, так бывает в подавляющем количестве других случаев, и суды чаще всего идут на поводу у такой логики. Хотя, по закону, это само по себе не может рассматриваться как препятствие для положительного решения об условно-досрочном освобождении».

Эксперты также считают, что в этих взысканиях больше надуманности. Как заявил зампредседателя Президиума Московской Коллегии Адвокатов «Корпоративная Защита» Вячеслав Лебедев, обжаловать выговоры вряд ли получится:

«С формальной точки зрения будет рассматривать не суд нарушения, а то, что оно есть. Никто в формальности вдаваться не будет. Отказано будет в УДО, это уже понятно. Это явно надуманный случай, просто смешно, кто кого там угостил сигаретами - сигареты продаются в ларьке, какая разница угостил или купил. А когда те, кто продают, они не угощают? Придумано искусственно. Видимо, больше не за что зацепиться. Администрация вряд ли позволит обжаловать это дело, что-нибудь придумает, как обычно у нас. Я думаю, что эта система отработана».

Ходорковский приговорен к 13 годам заключения за хищение нефти и отмывание выручки. В мае адвокаты предпринимателя направили прошения о его условно-досрочном освобождении.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию