16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7353
  • RTS1136.76
31 августа 2011, 15:41 МедицинаОбществоПолитика

Медведев поручил срочно разобраться с квотами на операции

Лента новостей

«Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит», — сказал глава государства

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок в сфере финансирования квот на обеспечение граждан бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью, передает РИА «Новости».

«Я посмотрел, это сейчас активно обсуждается людьми. Они пишут об этом, в том числе ко мне обращаются, хочу, чтобы вы навели порядок в этой сфере, — сказал Медведев на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов. — Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним».

Глава государства поручил решить проблему с квотами «в кратчайшие сроки» заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову, сопроводив поручение следующими словами: «Александр Дмитриевич, я вам уже говорил об этом».

О дефиците квот первыми заговорили представители благотворительных фондов. Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — под это определение попадают 20 важнейших областей медицины — были исчерпаны на 80% уже к середине августа, написала во вторник, 30 августа, газета «Коммерсантъ». «Больницам выгоднее попросить мало в начале года, а летом попросить еще. Но такого, чтоб квоты на ВМП по стране были исчерпаны на 80-90% к июлю-августу, еще не было», — заявил изданию главврач одной из областных больниц, пожелавший сохранить анонимность. В Минздравсоцразвития газете объясняют, что квоты преждевременно заканчиваются из-за ежегодного роста обращений в больницы за получением ВМП. Процесс перераспределения квот в середине года является «нормальным явлением», и ведомство готовит проект приказа о выделении дополнительных квот.

Квоты на ВМП на 2011 год исчерпаны только на 50-60%, сообщили позднее в Минздравсоцразвития. «На текущий момент времени пролечено по высокотехнологичной медицинской помощи 190 057 пациентов. Из них в федеральных государственных учреждениях высокотехнологичная медицинская помощь оказана 168,5 тысячи пациентам (64,6% от плана), в медицинских учреждениях субъектов РФ — 21,5 тысячи пациентам (53,3% от плана)», — говорится в сообщении ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию