16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.98 / ₽ 7387
  • RTS1137.38
31 августа 2011, 18:58 ОбществоПолитика

Санкт-Петербург получил беспартийного губернатора

Лента новостей

Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. Он пообещал сразу после инаугурации делегировать свою предшественницу, Валентину Матвиенко, в Совет Федерации и согласился возглавить один из списков «Единой России» на выборах

Фото: AP
Фото: AP

Георгий Полтавченко официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга, перехватив эстафетную палочку у Валентины Матвиенко, которая занимала этот пост в течение восьми лет.

Сразу после церемонии Полтавченко наградил Матвиенко почетным знаком «За заслуги перед Петербургом».

На инаугурации Полтавченко в Белом зале Мариинского дворца присутствовали первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, вице-премьер Дмитрий Козак, генпрокурор Юрий Чайка, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, представители духовенства, общественных организаций и чиновники.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду, как и ожидалось, одобрило кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора.

Перед началом процедуры депутатам было предложено выбрать форму: тайное голосование или голосование обычными ключами. Представители законодательной власти Петербурга остановились на открытом голосовании: в результате процедура голосования заняла не более пяти минут.

«За» Полтавченко отдано 37 из 45 голосов. Пятеро воздержались, против никто не голосовал. Еще во время прений в ЗакСе фракции «Единая Россия» и либерал-демократы безоговорочно поддержали Полтавченко, коммунисты заняли нейтральную позицию. А в «Справедливой России» произошел раскол: часть фракции «Справедливая Россия» выступила против избрания Полтавченко, но большинство во главе с лидером фракции Владимиром Гольманом фактически заняло позицию «единороссов».

«Настоящая фракция «Справедливая Россия» голосовала в соответствии с нашей линией, — сообщила BFM.ru Оксана Дмитриева, депутат Госдумы и заместитель руководителя фракции «справороссов». — Мы против такой процедуры. Мы считаем, что «Единая Россия» не имела ни политического, ни морального права выдвигать свою кандидатуру после того, как Матвиенко дискредитировала себя в глазах горожан. Мы будем настаивать на выборности губернатора».

После того, как питерские депутаты одобрили его кандидатуру, Полтавченко признался, что назначение губернатором Санкт-Петербурга — «возможно, самая главная должность» в его жизни.

Программа максимум

Новый градоначальник сделал несколько программных заявлений, в которых, в сущности, не было ничего нового.

Во-первых, Полтавченко выразил согласие возглавить один из списков «Единой России» на выборах, если ему поступит соответствующее предложение. «О вступлении в партию я не думал, вы знаете, что я человек беспартийный. Но что касается возможности возглавить список одной из партий, в том числе, «Единой России», я не исключаю для себя такой возможности, если получу подобное предложение от руководства партии или от ее лидера. Для меня это будет, как я считаю, серьезное доверие со стороны лидера партии», — приводит слова Полтавченко ИТАР-ТАСС.

При этом он не уточнил, о каких выборах — в Заксобрание или парламентских — идет речь. Однако спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов уточнил, что хотел бы видеть Полтавченко во главе списка партии на выборах в Законодательное собрание.

Во-вторых, Георгий Полтавченко сформулировал основные тезисы своей губернаторской программы: подготовка к зимнему сезону, транспортная и дорожная инфраструктура, вопросы, связанные с социальным обеспечением горожан, в том числе ветеранов и малоимущих жителей.

В-третьих, он предупредил о возможных кадровых перестановках в городской администрации. По его словам, изменения «подскажет сама жизнь». Он также добавил, что многое зависит также и от желания самих чиновников.

Оксана Дмитриева рассказала BFM.ru, что в открытом письме «справороссов» тогда еще врио губернатора сформулированы задачи на первые 100 дней нового градоначальника. Среди них, в частности, восстановление небесной линии Санкт-Петербурга, снос всех этажей, которые изуродовали город; предотвращение насильственного выселения жителей из центра в новостройки; прекращение практики отъема у жильцов многоквартирных домов чердаков и подвалов; объявление моратория на все проекты, связанные с уплотнением застройки и уничтожением зеленых зон; полностью прекратить работу по намыву
новых островов в акватории Финского залива; уничтожение коррупционных схем и обеспечение честных выборов.

«Мы готовы помогать новому губернатору, — сказала Дмитриева BFM.ru, — если Полтавченко прислушается к нашим требованиям».

Город ждет

Как показало исследование Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, назначение Георгия Полтавченко одобряют 15% жителей Петербурга, при этом некоторые участники опроса объясняют свой ответ тем, что «другого варианта нет, и не потому, что достойных нет, а потому, что никто нашего мнения не спрашивает».

Против Полтавченко высказались 23% петербуржцев. «Губернаторы должны избираться на прямых выборах»; «Очередные псевдовыборы... Назначенец. Губернаторов должны выбирать граждане!» —возмущаются они.

Большая же часть опрошенных (62%) затруднилась охарактеризовать своё отношение к новому главе города: «Сложно сказать, я ничего о нём не знаю»; «Мы радуемся, что Матвиенко убрали, но не мы выбирали её, и не мы выбираем Полтавченко».

Более 40% респондентов считает, что в первую очередь новый губернатор должен заняться проблемами строительства, ветхим жильем и расселением коммуналок.

Треть респондентов (33%) убеждена, что Полтавченко должен заняться проблемами медицинского обслуживания горожан.

Обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности городских служб считают приоритетной задачей для нового губернатора 28% жителей Санкт-Петербурга. По 27% респондентов назвали такие проблемы и задачи, как автомобильные пробки и сохранение исторического облика города.

Пятая часть опрошенных отмечает, что должна быть отрегулирована работа органов правопорядка, ещё 21% петербуржцев считает самым главным обеспечение доступности детских садов.

Валентина Матвиенко получила билет в Москву

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Валентины Матвиенко представителем города в Совете Федерации.

В свою очередь, представитель Петербурга в Совете Федерации Владимир Барканов сложит с себя полномочия через 10 дней после того, как новый губернатор северной столицы делегирует в Совет Федерации Валентину Матвиенко, сообщил в среду Вадим Тюльпанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию