16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7405
  • RTS1119.51
31 августа 2011, 17:00 ОбществоНедвижимость

Тимченко получил контроль над компанией «Стройтрансгаз»

Лента новостей

Связанная с его бизнесом компания Yubaska Holdings Limited увеличила долю в уставном капитале «Стройтрансгаза» с 10,44% до 79,19%

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко усиливает контроль над строительной отраслью. Малоизвестная компания Yubaska Holdings Limited увеличила долю в уставном капитале «Стройтрансгаза» с 10,44% до 79,19%, следует из сообщения, опубликованного на сервере раскрытия информации ФСФР.

Стоимость сделки, источники финансирования и прочие условия не разглашаются.

Компания Yubaska в начале июня 2009 года направила в Федеральную антимонопольную службу России ходатайство о приобретении 10,17% «Стройтрансгаза», сообщали тогда российские СМИ. «В совокупности с имеющимися у группы лиц акциями компании этот пакет увеличит их долю до 79,6%», — заявляла ФАС. В результате почти 80% акций «Стройтрансгаза» будут консолидированы структурами фонда Volga Resources, который управляет активами Тимченко, сообщили газете «Коммерсантъ» в фонде. Оставшиеся 19,99% акций «Стройтрансгаза» в июне 2009 года принадлежали Газпромбанку.

Согласно материалам «Стройтрансгаза», компания Yubaska Holdings Limited зарегистрирована в кипрском городе Ларнака по адресу: улица Наусис 1, Karapatakis Building. Кстати, по этому же адресу зарегистрирована частная компания Akado International Ltd, владеющая российским интернет-провайдером «Акадо».

ОАО «Стройтрансгаз» — один из крупнейших российских подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры. Занимается созданием и реконструкцией промышленных и инфраструктурных объектов, в частности, в топливно-энергетической отрасли. «Стройтрансгаз» много лет был основным подрядчиком «Газпрома», а среди его акционеров значились родственники тогдашнего главы концерна Рема Вяхирева, других топ-менеджеров «Газпрома» и премьер-министра Виктора Черномырдина, писала газета «Ведомости» по поводу ходатайства Yubaska в ФАС. «Стройтрансгаз» начал терять заказы после того, как «Газпром» продал свою долю в компании. Если в 2004 году контракты с газовой монополией приносили 82% выручки «Стройтрансгаза», то в 2007 году — около 30%. Тогда стали меняться акционеры и руководители подрядчика, отмечало издание. На рубеже 2007-2008 годов около 40% акций у менеджеров компании скупили структуры, близкие к Газпромбанку.

Авторитетный журнал Forbes оценивает состояние Геннадия Тимченко, который отрицает, что является другом Владимира Путина и отправляет топливо ливийским повстанцам, в 5,5 млрд долларов. Тимченко занял 26-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию