16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 сентября 2011, 20:11 ОбществоФинансыМедицинаКультураПолитика

Японские девочки доживут до 86 лет

Лента новостей

Жители Японии живут дольше всех. Секрет японского долголетия: правильное питание, социальное равенство и активные меры государства в сфере общественного здравоохранения

Фото: AP
Фото: AP

В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни. И дело не только в суши и точно не в саке, комментирует британская газета The Guardian. Помимо сбалансированного рациона питания, не в меньшей степени оздоровлению населения способствовали социальное равенство и активные меры государства в сфере общественного здравоохранения

Ожидаемая продолжительность жизни в Японии для сегодняшних новорожденных составляет 86 лет у девочек и 80 лет у мальчиков, пишет британская The Guardian. Но так было не всегда.

По данным исследования, опубликованного журналом Lancet в рамках серии о здравоохранении в Японии, по сравнению с 1947 годом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 30 лет. И хотя определенную роль в этом играет японский рацион и культура питания, это далеко не единственный фактор.

Заметное оздоровление нации наметилось в период быстрого экономического подъема в конце 1950-1960-х годов, пишет The Guardian. Правительство вложило значительные финансовые ресурсы в государственное здравоохранение, в 1961 году было введено всеобщее медицинское страхование. Кроме того, стартовали программы бесплатного лечения туберкулеза, сокращения детской смертности посредством вакцинаций и борьбы с инфекционными заболеваниями. Государство стало принимать меры к снижению числа инсультов, проводя кампании за сокращение потребления соли и прием препаратов для регулирования артериального давления.

Но помимо государственных инициатив, на оздоровление нации повлияли общественные взгляды и культурные установки, считает Кэндзи Сибуя, профессор кафедры мировой политики здравоохранения университета Токио.

Во-первых, по его словам, японцы внимательно относятся к гигиене. Это объясняется еще и сочетанием культурных, климатических, экологических факторов, образования и синтоистских традиций очищения.

Во-вторых, они думают о здоровье. В Японии регулярные осмотры у врачей — норма, говорит Сибуя. Массовые обследования проводятся для всех и каждого в школе, на предприятиях и по месту жительства за счет местных властей. Еще один тип медосмотра — систематическая диагностика в стационаре, он популярен среди бизнесменов. Они на несколько дней поступают в клинику или больницу и проходят обстоятельное обследование.

В-третьих, японский рацион сбалансирован, он постоянно улучшался за последние пять десятилетий по мере экономического прогресса.

Сложности может вызывать несбалансированная структура населения. На данный момент 23% японцев — люди в возрасте старше 65 лет, к 2050 году их будет 40%, в то время как общая численность жителей сократится со 127 млн до 95 млн человек.

Другими проблемами являются употребление алкоголя и курение среди бизнесменов-трудоголиков, а также высокий процент самоубийств, одной из причин которых является растущая безработица. Если эти проблемы не решить, Япония потеряет свои позиции лидера по продолжительности жизни населения, комментируют обозреватели The Guardian.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию