16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
31 августа 2011, 17:50

Сурков ответил за Медведева

Лента новостей

Дмитрий Медведев обещал подумать, Владислав Сурков вынес решение: думское Большинство не будет ограничено 226 мандатами. С соответствующим предложением к президенту обратился Михаил Прохоров

Дмитрий Медведев обещал подумать, Владислав Сурков вынес решение: думское большинство не будет ограничено 226 мандатами. С таким предложением накануне к президенту обратился лидер «Правого Дела» Михаил Прохоров. Глава государства в ответ обещал дать поручение своим экспертам эту инициативу проработать. В итоге первый зам кремлевской администрации объявил, что предложение Прохорова противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей. Примечательно, что высказывание чиновника опубликованы на сайте «Единой России».


Некоторые время назад, в том числе Владислав Сурков, допускал утрату конституционного большинства «Единой России» в Госдуме, рассказал Business FM эксперт института гуманитарно–политических исследований Владимир Слатинов:

«Но недавно риторика радикально поменялась. Говорят «Единая Россия» должна сохранить конституционное большинство. И что для этого будут приняты все необходимые меры. И фактически создание «Народного фронта» и вся риторика будет направлена именно на это. Поэтому завоевание конституционного большинства в Госдуме, являющееся гарантией сохранения с удобной для национального лидера системой управления, конечно, вступает в противоречие с предложением Прохорова и соответствующей реакцией Медведева. И в этом смысле заявления Владислава Юрьевича все расставило по своим местам. Парламентские выборы этого года будут иметь целью для Кремля сохранить существующую модель управления, в которой конституционное большинство «Единой России» является важнейшим системообразующим элементом».

«Правое дело» в ответ выступило с заявлением о том, что без поправок в законы «нельзя пресечь тотальную фальсификацию выборов». В адрес «Единой России» последовал следующий пассаж — знает кошка чье мясо съела, комментирует руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская:

«Если у нас демократия, то народ должен определять, а не Прохоров и даже не президент России. Должен определять, сколько мест какой партии должно достаться. Люди должны проголосовать. Главное, чтобы выборы были честными и подсчет голосов, чтобы был честным. Вот эта наша всеобщая задача. Должно быть уважение к волеизъявлению народа и, конечно, доверие к тем людям, которые считают голоса, к членам избирательной комиссии по всей России. Это колоссальное количество людей».

Член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина назвала инициативу лидера «Правого дела» вполне разумным предложением. По ее словам, это совсем не плохо для развития многопартийной системы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию