16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 августа 2011, 17:51

В «Москве-Сити» не нашлось места «России»

Лента новостей

Башня «Россия» на территории делового центра «Москва-Сити» строиться не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин

Башня «Россия» на территории делового центра «Москва-Сити» строиться не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин.

По его словам, «вместо Башни «Россия» будет строиться другое, тоже высокое здание». А пока на этом месте будет парковка.


Проект «Москва–Сити» умирает. А слова заместителя мэра не стоит воспринимать буквально. Скорее всего, никакой башни не будет вообще, полагает историк архитектуры Григорий Ревзин. С ним беседовала продюсер Business FM Наталья Савельева.

Business FM: Каковы перспективы «Москва-Сити» в связи с расширением Москвы?

Ревзин: Все плюсы, которые дает концентрация в одном месте бизнес-активности, от «Москвы-Сити» никуда не делись. Расширяется, не расширяется - это не очень важно. Тут смысл в том, что очень большое количество фирм связаны друг с другом и им легко общаться. Но «Москва-Сити» уперлась в проблему транспортную. И она достаточно там катастрофична. Думаю, что когда Владимир Иосифович говорит о том, что мы поставим такое же высокое здание, но только не по этому проекту, он просто блефует. Проект Башня «Россия» – проект Чигиринского. И поскольку отношения с Чигиринским не выяснены, все его проекты остановлены у нас в Лондоне, тут есть определенные проблемы. Есть и функциональные проблемы. Они заключаются в том, что размер этой Башни был такой - 21 тысяча жителей дневного обитания. И там получалось, что самый несчатливый последний человек, который решит выйти из этого здания в 8 часов вечера по окончании рабочего дня, он сможет оттуда уехать на следующий день в 3 часа дня. Если Ресин просто уверяет, что мы не будем строить «Москва-Сити» и вообще там ничего строить не будем. Сразу упадет к этому объекту интерес. Да и новых дорог строить не будут. Он так не может просто взять и похоронить этот проект. Он должен что-то сказать такое, что можно строить по другому проекту. Пока проекта нет, но будет парковка. Но реально это место развиваться не будет.

Business FM: Что может быть построено на месте Башни «Россия»?

Ревзин: Там возникает такое количество площадей. Не важно. Вы не можете просто шпиль построить на высоту в полкилометра. Там должны быть какие-то площади. А в площадях должны быть люди. А если люди там находятся - 21 тысяча человек, они как-то должны передвигаться. А как? Там по дороге не уедешь, по метро не уедешь. Там были фантастические проекты. Просто думали дирижаблями эвакуировать людей. Это столько-то офисной бумаги, еды. Это все тоже должно обеспечиваться. А там ничего нет. Просто дорог нет. Чтобы этот центр нормально функционировал, нам нужно было бы провести отдельно большую грузовую дорогу, непонятно куда ее девать. Отдельно дорогу для общественного транспорта. Отдельно для частных автомобилей. И прямо через «Сити» пустить ветку метро и скоростной поезд. Но ничего этого нет. Это все гигантские инвестиции.

Ранее ожидалось, что высота Башни «Россия», спроектированной известным английским архитектором Норманом Фостером, составит 612 метров.

По проекту, сооружение должно было быть пирамидальной формы и состоять из трех объемов, для каждого из которых предусматривался отдельный вход.

В нижней части башни планировалось разместить офисные помещения, в средней - гостиницу, а верхние этажи отдать под апартаменты.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию