16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 августа 2011, 18:37 Компании

BP: обыск в московском офисе нелегитимен

Лента новостей

Выемка документов была произведена на основании постановления Тюменского арбитражного суда

UPDATE 18:37 мск

Британская нефтяная компания BP считает незаконными обыски в
московском офисе компании, сообщает РИА «Новости».

«Нет никаких легитимных оснований для подобного рейда», — говорится в полученном агентством заявлении британской корпорации.

В среду судебные приставы провели обыск в московском офисе ВР на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области, произвели выемку и проверку бумажных документов компании.

Обыск проводился на основании иска миноритария ТНК-BP Андрея Прохорова, который требует взыскать с компании убытки в размере 87,1 млрд рублей. По мнению Прохорова, он понес убытки из-за того, что сделка между BP и «Роснефтью» не состоялась.

«Судебных приставов интересовала информация, касающаяся любых аспектов стратегического партнерства BP и «Роснефти», о котором было объявлено в январе этого года. Собранные документы будут переданы юристам «Линии права» для дальнейшей передачи в Арбитражный суд Тюменской области», — сообщил BFM.ru представитель бюро «Линия права», которое представляет интересы Прохорова и других российских акционеров ТНК-BP.

Сделка между «Роснефтью» и BP была намечена на весну 2011 года. В январе компании вели переговоры о совместном проекте в Арктике, который подразумевал обмен акциями. Однако акционеры ТНК-BP выступили против сделки в Стокгольмском арбитраже, который ее заблокировал и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения в него ТНК-BP.

В середине мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров и начала поиски нового партнера. 30 августа поиски завершились. Новым партнером «Роснефти» в Арктике стала корпорация Exxon Mobil. По оценкам вице-премьера России Игоря Сечина, прямые инвестиции американской компании в совместный проект могут составить до 300 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию