16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1130.97
31 августа 2011, 19:11

Судебные приставы и бойцы спецназа нагрянули в московский офис BP

Лента новостей

Британская компания расценила происходящее как давление на ее бизнес в России. Наблюдатели считают, что причина в продолжающимся конфликте российских и британских акционеров ТНК-ВР

Британская компания расценила происходящее как давление на ее бизнес в России. Наблюдатели считают, что причина в продолжающимся конфликте российских и британских акционеров ТНК-ВР.

С глаз долой из сердца вон. Буквально сутки спустя, после того как место британцев на российском шельфе получили американцы из Exxon Mobil, в офис ВР пришли приставы со спецназом. Большинство наблюдателей узнают фирменный почерк «Альфа Групп экссэс Реновы». Конфликт акционеров ТНК-ВР явно не закончился, и дело возможно идет к новому витку противостояния. Не исключено, что идет борьба за раздел Совместного предприятия, — комментирует глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я совершенно не исключаю, что в конце года мы будем наблюдать несколько иную структуру акционеров в компании ТНК-ВР. То там получит перевес, кто выйдет из проекта, предсказать достаточно сложно. Но думаю, что конфликт действительно довольно серьезный. И если в прошлый раз все устаканилось и компания осталась в том же составе, то думаю, что в этот раз изменения будут гораздо более серьезные».

Арбитражный суд Тюменской области рассматривает иск миноритария ТНК-ВР-холдинга по фамилии Прохоров. Он требует компенсировать ему 87 миллиардов рублей убытков от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». Для судопроизводства необходимы документы. За ними приставы и пришли в офис ВР. На вопрос о законности происходящего, — отвечает профессор Иван Андриевский управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации»:

«С точки зрения арбитражного права миноритарный акционер может в любом виде формулировать свои претензии. Если такой малый акционер сможет качественно обосновать свои претензии, то вероятно, что суд вынесет решение, которое очень не понравится ВР. Достаточно сложным будет процесс доказывания о обоснования того, что могло бы быть, если бы произошли те или иные события».

Британская компания заявила, что все происходящее давление на ее бизнес в России. В свою очередь Российские акционеры ТНК-ВР не исключали, что потребуют от партнеров материальной компенсации за то, что пытались заключить сделку с Роснефтью. Примерно о том же говорил и вице-премьер Игорь Сечин, который сейчас рассказывает об отношениях с новым партнером — Exxon Mobil.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию