16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
31 августа 2011, 19:16

Пустеющие прилавки в Белоруссии осаждают российские перекупщики

Лента новостей

После падения курса белорусского рубля россияне оптом скупают подешевевшие продукты и одежду. Дело доходит даже до драк. О ситуации в стране Business FM рассказал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин

После падения курса белорусского рубля россияне оптом скупают подешевевшие продукты и одежду. Дело доходит даже до драк. В городе Мстиславле потасовка вспыхнула в очереди за молоком. Словесная перепалка между россиянкой и жительницей Белоруссии переросла в массовую драку, участвовали по 10 человек с каждой стороны. Местные жители винят перекупщиков в дефиците товаров и искусственном завышении цен.

О ситуации в стране Business FM рассказал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин.


Business FM: Действительно ли в приграничных с Россией белорусских городах россияне оптом скупают подешевевшие товары?

Карпунин: Я недавно был в приграничных районах и видел эту картину. Это действительно так. Из-за дешевизны и высокого качества белорусских продуктов питания, некоторых товаров, россиянам очень выгодно экономить и пересекать границу, чтобы затовариваться. Но вы поймите, что в Белоруссии у самих дефицит с продуктами и со многими товарами. Поэтому речь может идти только о товарах белорусского производства и в ограниченном количестве.

Business FM: Есть реакция бизнес-сообщества? Что говорят бизнесмены, и как они реагируют?

Карпунин: По нашей инициативе в Министерстве экономики встречались с министром. Мы недавно проводили совещание, где подняли все эти вопросы об отсутствии товаров, об отсутствии возможности получить эти товары с централизованных складов именно для приграничных районов. По мясу, по молочным продуктам, по сахару, по таким продуктам, которые нужны людям каждый день. Министерство согласовало возможность продажи ограниченного количества. По 3 килограмма сахара в руки и не более. Потому что в элементах рыночной экономики подобное запретить невозможно. Они увеличили квоты поставок из госрезерва и госскладов.

Business FM: Есть ли сферы бизнеса, которым напрямую выгодна эта ситуация?

Карпунин: Легкая промышленность чувствует себя сейчас очень хорошо, потому что почистились склады пошитых изделий коллекций прошлого сезона. Российские, украинские, прибалтийские покупатели с удовольствием покупают и новые коллекции.

Business FM: Дефицит каких товаров сейчас ощущается больше всего?

Карпунин: Здесь вам лучше послать фотографии, чтобы вы это увидели. Пустеющие полки в магазинах. Это не только мясные продукты, птица, рыба. Это и консервы, детское питание, памперсы, крупы. Либо оно есть, но очень дорогое. Либо его просто нет.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию