16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.96 / ₽ 7510
  • RTS1109.55
1 сентября 2011, 08:59 ОбществоПолитикаКриминал

«Ъ»: подозреваемый в убийстве Буданова был «решальщиком»

Лента новостей

Магомеда Сулейманова считают религиозным авторитетом. Его опознал свидетель под кодовым именем Аслан

Подозреваемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова чеченец Магомед Сулейманов пользуется авторитетом среди своих соотечественников. Его называют религиозным деятелем и «решальщиком» проблем, сообщает «Коммерсантъ».

Представители диаспоры сообщили, что в своем родном Аргуне Сулейманов больше известен как религиозный деятель и ученый Юсуп-хаджи. Его называют знатоком горских обычаев — адатов, а также человеком, способным отстоять интересы друзей и знакомых в любой ситуации, «хоть с бакинскими, хоть с солнцевскими». «Юсуп-хаджи из тех людей, которые мало обещают, но много делают»,— сказал представитель диаспоры.

По данным издания, сейчас Сулейманова опознал ключевой свидетель обвинения проходящий под кодовым именем Аслан. По версии следствия, днем 10 июля Аслан находился рядом с местом преступления и видел, как высокий мужчина садился в автомобиль Mitsubishi Lancer, использованный преступниками. Посмотрев на Магомеда Сулейманова и двух статистов через зеркальное стекло, Аслан уверенно заявил, что 10 июня видел именно этого человека.

Для проверки причастности Сулейманова к преступлению назначена генетическая и дактилоскопическая экспертизы. После убийства Буданова в руки полиции попал обгоревший автомобиль Mitsubishi Lancer, в котором нашли отпечатки пальцев и другие генетические материалы преступников. По предварительным данным, первая дактилоскопическая экспертиза не выявила совпадения между отпечатками пальцев убийц Буданова и отпечатками пальцев Сулейманова.

Полковник Юрий Буданов был арестован в марте 2000 года. Его обвинили в похищении, изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой. Во время расследования дела обвинение в изнасиловании было снято. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы, лишил его ордена Мужества и воинского звания «полковник».

В 2006 году полковник Буданов ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако его ходатайство было отклонено. В 2008 году Буданов вновь подал ходатайство и вышел на свободу.

10 июня 2011 года Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. В этот момент к нему подошел мужчина и произвел четыре выстрела в упор. От полученных ранений Буданов скончался на месте. Убийца и его сообщники скрылись на автомобиле Mitsubishi Lancer, который бросили во дворе одного из домов и подожгли. Преступников по горячим следам задержать не удалось. Буданова похоронили с воинскими почестями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию