16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 сентября 2011, 09:56 ЦБФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологии

«Ъ»: ЦБ через месяц начнет менять лицензии банкам

Лента новостей

Такая необходимость возникла в связи с принятием закона «О национальной платежной системе»

Банк России с 29 сентября начнет менять лицензии банкам в связи с изменением наименований отдельных банковских операций, сообщает «Коммерсантъ».

В ЦБ отмечают, что такая необходимость возникла в связи с принятием закона «О национальной платежной системе» и сопутствующих ему поправок к закону «О банках и банковской деятельности».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов пояснил «Ъ», что формально закон не требует замены лицензий, поэтому ЦБ тоже не будет этого требовать. «Но по-хорошему во избежание разногласий в банковской документации с действующим законодательством лицензии постепенно логично заменить, для чего и был подготовлен соответствующий проект», — сказал Сухов.

По данным газеты, порядок замены лицензии будет упрощенным, а срок — сокращенным (15 дней против обычных 30 в схожей ситуации). «Банки могут заменить лицензию тогда, когда им будет удобно, или и вовсе, если пожелают, продолжать работать со старой лицензией», — отмечает Сухов.

Издание напоминает, что массовая замена лицензий произошла в последний раз в РФ в 2004-2005 годах — при внедрении института страхования вкладов. Тогда в результате проверок на устойчивость лицензий на вклады их лишились более 300 игроков.

Новый закон «О национальной платежной системе» президент РФ Дмитрий Медведев подписал 27 июня 2011 года. Закон регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей при помощи электронных денег, с использованием новых технологий, включая мобильную связь.

Изначально правительство РФ приняло данный законопроект еще в декабре прошлого года. Его целью является законодательное закрепление понятия «платежная система», установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Документ также определяет, что перевод электронных денег будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию