16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2011, 09:33

Такси начинает перевозки по новым правилам

Лента новостей

Сегодня вступает в силу московский закон о такси. Он вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа, обязывает всех получать и иметь разрешительные документы, повально выдавать чеки

Сегодня вступает в силу московский закон о такси. Таксомоторные компании особо к этой не дате не готовились. Вопрос о тотальной перекраске автомобилей тоже решать не стали. Большинство уверены, что несмотря на официальное вступление закона в силу, на деле будет переходный период. И какое-то время никто за нарушения штрафовать не станет.

Закон о такси вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа, обязывает всех получать и иметь разрешительные документы, повально выдавать чеки. Подразумевается даже ограничение по цвету машины — все должны быть покрашены одинаково. Правда, региональные власти имеют возможность смягчать это требование — так решила поступить и Москва. На введении единого цвета для столицы пока настаивать не стали. Таксомоторные компании вступление закона в силу особо не пугает, они уверены, что суровых кар за нарушения пока не будет, говорит председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров:

«Я думаю, что на первом этапе будут только предупреждать в устной или письменной форме. Перекрашивать машины тут решили — пока не надо перекрашивать, это дорогостоящее занятие, оно не очень доступно всем. А в остальном, я думаю, с 1 сентября до 1 января будет планово-предупредительный характер носить вот этих взысканий, то есть штрафных санкций, я думаю, не будет до 1 января, всё начнется с 1 января».

Среди штрафов есть и весьма ощутимые — за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения — 5000 рублей, за отсутствие в салоне такси необходимой информации и за невыдачу пассажиру чека или квитанции — 1000 рублей, за отсутствие на машине шашечек на бортах и/или опознавательного фонаря на крыше — 3000. Причем это все штрафы непосредственно с водителя, а с юрлица сумма штрафа возрастает в 30 раз. На этапе подготовки закона также активно обсуждалась идея введения единых расценок на услуги такси. Но от этого решено отказаться, по крайней мере, пока, говорит начальник Управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок Игорь Ездаков:

«В настоящее время разговор о регулировании цен не идёт. В принципе, он тоже предусмотрена такая возможность федеральным законом, но для того чтобы принимать такое решение, здесь должны учитываться очень многие факторы, этот вопрос ещё нуждается в дополнительном исследовании, но уже точно, что до 13 года таких мер принято не будет».

Конечно, если новый закон поможет избавить город от нелегальных «бомбил» на опасных железных конях многолетней давности, это неплохо, признают эксперты. Но в стопроцентном соблюдении новых законов есть серьезные сомнения, говорит глава транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадий Смагоринский:

«В России чем хороши законы, что не обязательно требуется их соблюдение. Какими бы жесткими они не были. Такси это сложный механизм, очень сложный».

На сегодняшний день столичные власти выдали около 6,5 тысяч лицензий на перевозку граждан, хотя, по оценкам, в городе насчитывается до 50 тысяч таксистов. Эксперты задаются вопросом, не приведет ли попытка искоренить нелегальные такси к дефициту подобных услуг в столице.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию