16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7345
  • RTS1119.51
1 сентября 2011, 09:54 ОбществоПолитика

Россия признала ливийских повстанцев

Лента новостей

В Москве рассчитывают на выполнение обязательств по прежним договорам

Россия признала Переходный национальный совет Ливии действующей властью в этой стране, говорится в заявлении МИД России. На Смоленской площади поддерживают провозглашенную повстанцами программу реформ, в ходе которой должна быть разработана новая Конституция, проведены всеобщие выборы и сформировано новое правительство этой страны.

Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года. МИД подчеркивает, что наша страна «никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи». С 1969 года у власти в Ливии находился Муаммар Каддафи. В последний раз он приезжал в Москву в 2008 году, тогда лидер Ливийской джамахирии разбил бедуинский шатер в Тайницком саду Кремля.

Москва заявляет, что все заключенные ранее с Триполи договоры продолжают действовать и рассчитывает на добросовестное исполнение обязательств по этим соглашениям.

Переходный национальный совет Ливии в ночь на 22 августа объявил о взятии Триполи, фактически власть Муаммара Каддафи сейчас сосредоточена в его родном городе Сирт. Повстанцы дали защитникам Сирта время до 3 сентября на мирную передачу власти. В случае невыполнения ультиматума войска ПНС обещают взять город силой. По заявлению сына полковника Саифа аль-Ислама, его отец находится на родине. 29 августа супруга Муаммара Каддафи, двое его сыновей Ганнибал и Мухаммед и дочь Аиша прибыли в Алжир. На следующий день они покинули эту страну, о месте их пребывания ничего не известно.

Сегодня российская делегация примет участие во встрече в Париже, посвященной ситуации в Ливии. Председательствовать на заседании «Друзей Ливии» будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Во встрече будут участвовать представители 60 государств и международных организаций. В повестке дня значатся, в частности, вопросы восстановления экономики Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию