16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
1 сентября 2011, 12:24 ОбществоПолитика

Украина еще раз попробует договориться с РФ о ценах на газ

Лента новостей

Украина нацелена не на получение скидки, а на заключение новых газовых контрактов

Украина попробует еще раз провести переговоры с Россией по снижению цен на поставки газа, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает РИА «Новости».

«Мы попробуем еще раз договориться. Если это не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам», — сказал Азаров, выступая перед студентами Киевского национального университета им Тараса Шевченко. Глава кабинета министров раскритиковал позицию РФ, которая предлагает Украине интеграционную скидку на газ при вступлении в Таможенный союз. Премьер добавил, что Украина нацелена не на получение скидки, а на заключение новых газовых контрактов.

Сотрудничество Украины и Таможенного союза возможно только в формате «3 +1», сообщает пресс-служба правительства Украины. «Чтобы нам присоединиться к Таможенному союзу, нужно пересмотреть все соглашения, которые мы принимали с членами ВТО. Это реально? Это абсолютно не реально. Вот почему мы говорим своим российским партнерам: давайте начнем движение в пользу экономического сотрудничества в рамках формулы, предложенной президентом Украины», — отметил Николай Азаров.

По словам Азарова, украинские власти могут постепенно начать рассмотрение тех соглашений, которые подписаны в рамках Таможенного союза. По мере их рассмотрения Украина будет решать, к каким из них присоединяться. «Мы предложили нормальный поэтапный процесс сотрудничества Украины с Таможенным союзом», — подчеркнул Николай Азаров.

Украинские власти давно добиваются пересмотра газовых соглашений с Россией. Российская сторона предлагала разрешить конфликт путем слияния «Нафтогаза» и «Газпрома», однако власти Украины это предложение отвергли.

В середине августа глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал Украине белорусский вариант закупок, который предполагает расчет цены на газ с понижающим коэффициентом, однако 16 августа Азаров отклонил и это предложение.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев подал заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в 2011 году из-за растущей цены на российские углеводороды. Однако по действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» украинская сторона в любом случае обязана оплачивать поставки газа в объеме не менее 33 млрд кубометров в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию