16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2011, 12:52 ФинансыМакроэкономикаОбществоЦБПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко запретил манипулировать ценными бумагами

Лента новостей

Белоруссия хочет обнадежить иностранных инвесторов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил манипулирование ценными бумагами, говорится в сообщении пресс-служба главы государства.

Согласно новому указу №383, к манипулированию относится распространение заведомо ложной информации о ценных бумагах, эмитентах и ценах на такие бумаги. Данное определение включает в себя и рекламу. Также манипулированием признается совершение сделок с акциями по предварительному сговору между юридическими лицами.

В случае нарушения данных правил регулятор рынка ценных бумаг может подать в суд иск о признании сделки недействительной.

Также расширен перечень видов имущества, которое может служить залогом при исполнении обязательств по облигациям. Предполагается, что это благоприятно повлияет на развитие рынка. В перечень включены транспортные средства (в том числе дорожная, строительная и прочая спецтехника).

Для привлечения иностранных инвестиций указом разрешается выпуск облигаций без государственной регистрации ценных бумаг на территории Белоруссии. Также этому будет способствовать снятие ограничений по депозитарному учету облигаций, выпускаемых резидентами Белоруссии за рубежом.

В начале весны в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты. В мае для стабилизации ситуации Нацбанк Белоруссии отменил ограничения для банков на установление курсов иностранной валюты. Позднее Белоруссия договорилась о кредите из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов, из них в 2011 году страна получит 1,24 млрд. В июле агентство Moody's снизило международный кредитный рейтинг страны. Недавно правительство страны начало переговоры о кредите с российским Сбербанком и Deutsche Bank. Сбербанк хочет получить в качестве обеспечения кредита 35% акций государственного предприятия «Беларуськалий». С целью улучшения экономической ситуации власти страны в середине сентября планируют переход белорусского рубля на рыночный курс. По оценкам экспертов, курс может снизиться на 25-60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию