16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 сентября 2011, 16:23 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

13 миллионов россиян усадили за школьные парты

Лента новостей

Учебный год начинается с внедрения новых образовательных стандартов, повышения заработных плат учителям и несущественного роста стипендий студентов. Президент накануне призвал бизнесменов из первой золотой сотни стать школьными учителями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня начался новый учебный год для 13 млн школьников, из которых полтора миллиона — первоклассники. Занятия начались в 47 тысячах школ, в которых трудится 2,2 млн человек, половина их них — учителя. 1 сентября — День знаний, эта тема и стала сегодня одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google.

В этом году количество школ в России сократилось почти на четыре тысячи — были закрыты малокомплектные школы, а также учебные заведения, которые находились в состоянии многолетнего ремонта. Кроме того, 900 школ по разным причинам (в частности, из-за несоответствия правилам пожарной безопасности) не получили разрешение на начало занятий.

В школах прошли торжественные линейки. Премьер Владимир Путин сегодня посетил школу в Подольске, где заявил о необходимости совершенствования системы поступления в вузы, чтобы избежать скандалов, которыми отметилась приемная кампания в высшие учебные заведения в этом году. Он также пообщался со школьниками на тему борьбы с курением.

Президент Дмитрий Медведев также посетил школу, но в Ставропольском крае, где один из школьников попросил у него 1 млн евро на создание операционной системы, пообещав, что она станет успешным конкурентом Windows.

Вице-премьер Александр Жуков сегодня в одной из столичных школ дал старт программе «Олимпийский четверг». Она предполагает, что раз в неделю в Москве и ряде других городов России уроки будут проводить знаменитые спортсмены.

Свои предложения по улучшению образовательного процесса внес накануне, 31 августа, и Дмитрий Медведев. На заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики он призвал российских бизнесменов преподавать в школах уроки жизненного успеха. По мнению президента, детям могут быть полезны советы предпринимателей с состоянием от 1 млрд долларов.

Под описанные президентом параметры подпадает 101 человек, если обратиться к списку богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Состояние лидера рейтинга — Владимира Лисина — оценивается в 24 млрд долларов. Замыкает список потенциальных педагогов Вадим Якунин, председатель совета директоров группы компаний «Протек». Его состояние оценивается в 1 млрд долларов, он на 101 строчке рейтинга Forbes. В список бизнесменов-педагогов, к примеру, также могут войти Аркадий Ротенберг (1,1 млрд долларов), Геннадий Тимченко (5,5 млрд долларов), Михаил Прохоров (18 млрд долларов) и другие.

По словам Медведева, бизнесмены «поддержат» его идею.

Причем это не единственная идея по улучшению образовательного процесса, высказанная Дмитрием Медведевым. Сейчас обсуждается и изменение системы оценок знаний школьников. Президент предложил в аттестате выставлять оценки с учетом успеваемости в период с пятого по девятый классы.

По стандарту

На первоклассников этого года возложена почетная миссия — они стали первыми, кто будет учиться по новому образовательному стандарту, предполагающему обучение с использованием современных информационных и педагогических технологий. Для его реализации в этом году прошли курсы повышения квалификации около 100 тысяч педагогов. Для среднего звена школы — с пятого класса по девятый — обучение по современным технологиям начнется с 2015 года, для старшеклассников — с 2020 года.

С 1 сентября в школах начинают действовать и новые санитарные требования. В каждом классе теперь количество учеников не должно превышать 25 человек. Кроме того, в новых СанПиНах оговорены параметры учебной нагрузки для учеников начальных классов, среднего звена и старших классов, вес учебников и письменных принадлежностей.

Дорогая школа

Новый учебный год для родителей ознаменовался очередным повышением стоимости школьной формы и принадлежностей. В среднем родители потратили на сборы одного ребенка в школу 12,8 тысячи рублей, сообщил накануне ВЦИОМ. В эту сумму вошли траты на школьную форму, учебники и канцелярские принадлежности. Самая затратная статья расходов — покупка школьной формы, на нее приходится почти половина трат. Самые «скромные» статьи расходов — добровольный спонсорский взнос (в среднем 747 рублей) и покупка цветов и подарков учителям (720 рублей). По сравнению с прошлым годом, средняя сумма расходов к 1 сентября в этом году выросла на 12%. При этом траты за шесть лет увеличились почти вдвое.

В этом году почти треть россиян не экономила на сборах: 27% родителей потратили более 10 тысяч рублей, собирая ребенка в школу, свидетельствуют данные опроса исследовательского портала Superjob.ru. 25% родителей на подготовку к школе израсходовали от 7 до 10 тысяч рублей. Почти столько же — 24% — от 5 до 7 тысяч рублей. 16% россиян уложились в сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Только 1% респондентов потратили на свое чадо менее 2 тысяч рублей.

Учителя ожидают роста заработной платы. В этом году почти в четырех десятках регионов заработная плата педагогов повысится почти на 30% и будет доведена до уровня средней заработной платы по экономике. При этом и министр образования, и премьер ранее сообщали, что повышение не будет гарантировано всем. Речь пойдет об уравнивании заработных плат педагогов, и о «поддержке лучших». Пока средняя заработная плата учителей не превышает 14 тысяч рублей в среднем по стране, констатировал ранее Владимир Путин.

Повышение заработной платы учителей будет проходить в рамках модернизации российского образования, которое предполагает также закупку нового оборудования для школ, обновление библиотечных фондов и повышение квалификации педагогов. В этом году на эти цели государство выделит 20 млрд рублей. Соответствующие суммы регионы уже получили. До 2013 года будет перечислено 120 млрд рублей, сообщал ранее BFM.ru министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В этом году будут повышены стипендии и для 7 млн студентов. Рост составит 9%, на что будет выделено около 3 млрд рублей. В прошлом году стипендии не повышались по причине убытков от засушливого лета. До повышения в среднем в России размер стипендий учащихся вузов, к примеру, составлял 1,1 тысячи рублей. Таким образом, в этом году студенты будут получать на 99 рублей больше. Ранее такое повышение уже вызвало бурную дискуссию о несоответствии «студенческого довольствия» и прожиточного минимума, который по итогам первого квартала составляет 6,98 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию